当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 心理健康 >

心理健康

随着当今社会的高速发展,各行各业人才培养机制的完善导致社会竞争日趋激烈,也对当今高校的人才培养提出了更高标准,在要求学生拥有良好的身体素质、扎实的专业知识与技能的同时还必须具有良好的心理素质。与此同时,社会各行各业从职人员,包括全国各大高校学生的非正常死亡案件层出不穷。鉴于此,大学生心理健康工作的重要性不言而喻。

大学生心理健康工作,渗透于我们教育管理学生的每一个角落。在课堂教学中、辅导员的日常管理中、也在学校开展的心理健康系列主题教育之中。

一:组织机构设置:

通信工程学院心理健康工作小组是由学院党委直接负责,院分团委牵头开展工作的面向全体学生的服务机构,以“成长加油站”(暨通院学生身心健康辅导站)为主阵地,本着让所有学生“快乐成长在通院”的原则,旨在帮助学生塑造健康人格,形成良好的心理素质;改善和增进学院学生的身心健康,促进学生个性的健康发展和潜能的充分发挥,引导学生成为具有良好心理素质,能适应竞争激烈,较快节奏的现代社会模式所需要的综合性人才。

学院成立了以学院党委副书记为组长,团委书记,辅导员(思政辅导员和心理辅导员)为骨干,“心晴社”学生社团为主要工作力量的心理健康工作小组。

二:心理健康工作的开展:

1:“成长加油站”的建设

通信工程学院“成长加油站”位于信远2区107教室,由心理咨询室以及团体辅导室组成。

通过“辅导员沙龙”、外出考察、选派学院辅导员参加全国心理委员论坛、以及咨询师认定考试等方式探索大学生心理健康工作的新方法。用“科学,平等,热情,坦诚,保密”的方法开展工作,并由专人负责辅导站的常规管理工作,制定了“成长加油站”的每日值班制度;学院心理健康工作骨干培训制度;危机学生个体的摸底排查,简单分析,问题定位,初步干预以及转介的工作流程;并编写了《通信工程学院心理咨询登记手册》。确定了大学生心理健康工作的整体目标以及如何有效开展大学身心理健康工作的方式方法。 

2:心理健康学生骨干的培养

学院心理健康工作小组制定了长期有效的学生骨干培训机制,经过培训讲座,团体训练,野外素质拓展训练,探讨交流等方式对学院班级素质拓展委员进行培训,成立了以“愉悦自我,帮助他人”宗旨的学生心理健康社团“心晴社”,该学生社团由学校思政室主任宋保萍老师,魏萍老师,程霞老师,学院杨景老师担任顾问,辅导员李明,黄成龙担任指导老师。使之成为学院心理健康工作的基层主导力量,积极配合学院心理健康工作的开展,在学院心理健康工作中充分发挥学生的“自我服务,自我管理,自我教育”的三自作用,帮助学院形成危机学生个体预警机制。在学生中形成了“我是大学生心理健康工作的主角”的思想氛围。

3:积极配合学校心理健康主题教育活动

学院组织辅导员学习学校心理健康工作相关文件,要求各辅导员在各学生班中组织开展“关爱生命,孝敬父母,奉献社会”、“我与家共同成长”等主题活动,个辅导员认真总结活动效果,并通过辅导员沙龙探讨活动方法,活动效果等,对学院的心理健康教育工作提供了新思路。同时,每月25日按时上报学工处危机学生个体名单。

4:积极在学生中开展心理健康活动

学院心理健康工作小组通过“心晴社”学生组织在全院学生中开展了以“爱·信任”为主题的通信工程学院第二届大学生心理健康节,心理健康节期间,学院配合学生组织开展了“自己爱自己”为主题的团体辅导活动,同时也进行了心理健康影片展、征文等活动。在学生中引起了热烈反响。

5:在学生中广泛宣传心理健康知识

通过“心晴社”学生社团在学生中广泛宣传心理健康知识,旨在纠正学生“去心理咨询的都是心理有问题的”这种错误观念,鼓励学生将自己心中的不愉快的情绪通过合理的方式发泄出来,现已初步取得成效。

6:对学院心理危机学生个体密切跟踪

学院通过辅导员针对性的谈话,转介校思政室心理咨询,针对性的开展团体辅导,组织参加野外素质拓展训练等方式对学院心理危机学生个体进行跟踪干预,现学院各心理危机个体情况基本稳定。

7:积极开展辅导员心理健康知识培训

为加强学院心理健康工作的专业性,学院鼓励各辅导员参加全国心理咨询师资格认定考试,并选派08级辅导员李明参加第四届全国高校心理委员论坛,将全国各大高校在心理健康工作中的好做法带回学院。通过组织辅导员沙龙促进各辅导员交流大学生心理健康工作方法,相互探讨,相互促进,相互鼓励。

三:经验体会

高校心理健康工作应紧密围绕学学生的实际需求开展,学生是我们开展工作的主体,他们也必然是大学生心理健康工作的主人,高校心理健康工作重点应该是大学生“自我管理,自我教育,自我服务”三自作用的发挥,引导学生们“助人自助”。 在负责学院心理健康工作的这一年中,我也非常深刻的体会到,学生们渴望心理健康教育。IT时代,学生在体验自身成长变化的同时,还要感受激烈的竞争,我院学生在重重的学习的压力之下,以及受各种不稳定因素的影响,内心的矛盾、冲突、压抑就更为显著。在开展心理教育的工作中可以明显感受到他们的迫切需求,渴望参与的心情。在这种形势下,就更有利于在学生中间开展各项活动与工作,也能够及时的发现问题进行指导。

在这个竞争激烈的年代。我院培养的学生必须具有扎实的专业基础、强健的体魄、健全的人格,正确的人生观,价值观,是非观,积极乐观的人生态度,承受各种挫折和各种环境下的生存能力。种种因素告诉我们:我们在学生心理健康这条路上,还要走很远。