信息安全专家Valtteri教授访问西电开展学术交流

时间:2016-03-18 23:48来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
    应综合业务网理论及关键技术国家重点实验室的邀请,芬兰专家Valtteri教授于2016年3月12日-18日来西电进行学术交流访问。Valterri教授在2016年3月16日下午3:30在北校区新科技楼609会议室给研究生做了题为“From 3G/4G security towards solutions for 5G”的报告,介绍了3G/4G/5G通信网络中的安全问题和解决方案,并和西电师生们对相关问题展开了讨论。
    Valtteri教授首先列举了5G中常见的安全问题以及研究重点,使大家对5G安全的研究方向和现状有了一个大致的了解。Valtteri教授指出,5G中的安全研究重点主要有云安全、E2E加密、身份隐私保护、灵活的安全方案、低功耗、认证、DoS等。接着,Valterri教授简单的对这些问题做了简单的阐述,使大家对这些问题有了清楚的认识。
    Valtteri接着针对各个问题分别作了详细的阐述,对其具体需求作了相关的说明,详细介绍了这些问题的相关解决方案,并对这些方案的优缺点作了详细而深刻的分析;Valtteri结合3G/4G中的解决方案,重点介绍了5G安全问题及其解决方案,并对3G/4G中的解决方案在5G中的应用进行了相关讨论。此外,Valtteri还对这些问题涉及到的隐私保护、信任管理、身份管理、密钥管理等问题进行了进一步的说明。
    最后,为了加深对针对这些问题的解决方案的理解,Valtteri教授进一步展示了部分实验结果,通过这种方式,在场的师生们对这些方案的具体效果有了清晰的了解。
    在提问互动环节,Valtteri教授和在场师生积极互动,针对5G中的安全问题、相关方案架构等问题展开了激烈的讨论,加深了对相关问题的理解和认识。Valterri的讲座给在场师生们留下了深刻的印象,同学们表示收获颇丰。
 
人物简介:
    Valterri Niemi教授,现工作于赫尔辛基大学。他在芬兰图尔库大学获得数学专业学士学位;1993年-1997年于芬兰瓦萨大学任副教授,并参与了多项诺基亚研究中心关于无线安全领域的重要研究;2008年加入位于瑞士洛桑的NRC实验室从事隐私增强方面的研究;2011年于无线电系统实验室领导安全网络协议团队并从事相关研究;2012年于芬兰的赫尔辛基大学担任教授职位。Valtteri教授参与了3GPP安全标准的制定,发表了70余篇国际论文,合作编写了4本专著,拥有超过100项专利。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------