通信工程学院举办“互联网时代下的‘精益创业’培训班”开班仪式

时间:2015-12-18 11:21来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
   (通讯员 崔康)12月17日下午,通信工程学院联合陕西微软创新中心举办的“互联网时代下的‘精益创业’培训班”开班仪式在B楼403举行。学院党委副书记张君博、陕西微软创新中心市场董理、辅导员代表以及我院近50名主动报名的毕业班本科生参加了此次开班仪式。
    “此次培训课程面向有志于以创新人才标准提升自我的同学、感受互联网创业氛围的同学、以及充实履历提高升学求职竞争力的同学。”张君博副书记在开班仪式上向同学们说道。他说,在当前互联网和全球化两大时代背景下,小商小贩的创业思路显然不适合接受过高等教育的高校毕业生,如何开展针对高校青年学生的创新创业教育,已经成为摆在教育管理者和创业投资者面前的一个难题。因此,学院特举办此次创新创业培训班,旨在搭建实施创新创业教育的平台,让学生了解并掌握创新发展领域所需知识,提升学生的创新能力、择业能力和创业能力。
     此外,学院高度重视学生创新思维和创业意识的培养,逐步完善学院实验教学中心的教学环境,加大中心的开放程度,鼓励教师参与学生创新,不断提高学生的实践动手能力。同时,张君博向参与此次创新创业培训班的学生提出了两点要求,一是要珍惜宝贵机会,努力学习理论知识,不断提高理论水平和自身素质;二是要严格要求自己,服从组织管理,自觉遵守有关纪律制度和教学要求,充分展现我院当代大学生的精神风貌。
     随后,陕西微软创新中心市场经理、我院2001级校友董理介绍了此次创新创业培训教师资质以及课程安排,并结合其自身经历,强调了创新思维和创业意识的重要性,鼓励同学们抓住学习机会,全面提高自身素质。
     最后,国家级沙盘演练培训师、国家认证高级体验式培训导师王勇老师进行了“团队组建与激励”课程的讲授。王勇老师通过学生随机分组建队、设计队名口号、“爱的鼓励”、“十全十美的掌声”、小组展示与对抗等授课形式,充分调动了参与学生的积极性,让学生感受到了团队组建和自我激励的重要性。
     据悉,“互联网时代下的‘精益创业’培训课程”由通信工程学院联合陕西微软创新中心共同开设,该课程体系采用“授课+路演+实践”相结合的互动形式,着重培养同学们创新意识和创业思维,培养符合当前“互联网和全球化”时代需求的信息产业创新创业人才。