第五届“有方杯”电子设计大赛答辩

时间:2015-10-19 15:28来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
    2015年10月12日,由深圳市有方集团主办,西安电子科技大学通信工程学院与西北工业大学电子信息学院联合承办的第五届“有方杯”高校联合物联网电子设计大赛终审答辩在我校大学生活动中心511教室顺利举行,答辩现场气氛热烈,掌声不断。
    担任本次答辩评委的老师分别是我校的田红心老师、冯军老师以及来自西北工业大学的高昂老师。此外,出席本次答辩的嘉宾有深圳市有方集团副总裁谭延凌女士、有方集团研发管理中心主任王标先生、西安电子科技大学通信工程学院党委副书记张君博老师、西北工业大学电子信息学院党委副书记吴闻川老师、西安电子科技大学通信工程学院团委书记刘宇鹏老师、西北工业大学电子信息学院团委书记张慧杰老师以及有方集团的其他特邀嘉宾。
在本次答辩中,参赛选手们均从生活实际出发,结合自身所学知识,利用有方集团提供的GPRS模块以及其他自备材料,制作出了能切实解决实际问题且富有创新精神与自身特色的优秀作品。《老年人远程医疗辅助平台》、《多功能侦查机器人》、《超市自助购物系统》等作品以别具一格的设计,贴近生活的实用性,引来评委一番热议。
    在晚上的答辩中,各位嘉宾莅临答辩现场参观答辩。有方集团的嘉宾更是参与到对选手的提问环节。有方硬件总工田同军先生与软件总工李绍帅先生对参赛作品的实用性与可推广性的点评,引发了选手们经久不息的讨论,给予了参赛选手们今后发展的启迪。
    远道而来的西工大选手们也带来了许多让评委们眼前一亮的作品。无论是《预防儿童走失监控系统》,还是《面对智能车的轨迹避障功能研究》,均从小方面切入,为生活的科技改善带来启迪性帮助。第一次参加有方杯的西工大选手们发挥了较为出色的水平,也希望明年能有更多更好的西工大作品参与到答辩中来。
    历时7个小时的有方杯答辩到此告一段落。本次答辩的成功举办,展现了两校学子在电子设计领域的独特风采,促进了两校学生间的技术交流,加深了西电同西工大以及有方集团间的深厚友谊,为三方关系进一步发展奠定了坚实的基础。同时,此次有方杯答辩作为公开答辩,也开阔了参与旁听的同学们的视野,为其今后的学习提供启迪。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------