科协特色活动

时间:2010-04-16 11:21来源:通信工程学院作者:admin 点击:

 

 
 

 

火杯院内组织是通院科协工作的重中之重。整个星火杯的组织过程包括星火杯交流会,焊接培训,技术支持及作品征收,通院院评,优秀作品展,校评协助及颁奖大会

 

电子制作大赛:

 

通院科协目前已连续举办两届电子制作大赛,比赛针对学生完全免费。大赛首先进行赛前技术指导讲座,主题为电子制作基础知识。大赛旨在提高了同学们的焊接兴趣,扩大了通院科协在广大同学中的影响力。作为硬件竞赛,不仅为同学们提供了动手实践的平台,也为大家参与星火杯硬件作品竞赛打下了良好的基础

 

科技辩论赛:

 

目前,通院科协已举办两届科技辩论赛。旨在促使部员在关注科学技术的同时加强思考,丰富课余生活,增进部内成员之间的友情辩论赛分为部门对辩与混合辩论两个阶段,话题涉及科技生活的方方面面。

 


 

《星火燎原》期刊:

面向全体学生的科技类期刊《星火燎原》梁玮、张君博担任编辑顾问,旨在提升学生的科协素养,科技眼界和动手能力,帮助学生解决一些实际问题,帮助营造校园科技氛围。涵盖了丰富多彩而实用的内容,包括科技前瞻,技术点击,竞赛沙龙,读者天地,学人档案,科协风采在同学中这本期刊还将在每个季度发行一本,免费赠送给各位同学。

 

精英计划:

 

为了提高广大学生学生的技术水平,鼓励大家积极参与星火杯,并为电子设计大赛,数学建模大赛等赛事做好准备,通院科协开设“精英计划”系列讲座,由技术交流部负责为大家提供高质量的“第二课堂”。培训主要包括技术讲座及实验室实践指导两项内容。讲座极大地促进了同学们的学习热情,使大家在学习之余找到了志同道合的好友,找到了自己兴趣之所在。


 
C系列讲座:

为帮助大一同学学习C语言课程,通院科协已举办3场C语言专题讲座讲座一般分为基础知识讲解和程序演示。基础讲解中,传授了有关函数、指针、结构体的相关知识,把枯燥的编程语言讲得通俗易懂。演示环节的一些程序把同学们带入编程语言的世界,激发同学们对编程的兴趣,讲座也附带介绍一些学习经验,并推荐了一些有关编程方面的书籍,鼓励大一的同学通过编一些有意思的程序以提高编程能力,通过动手扎实掌握C语言这门课程。


 

文献综述大赛:

 

为活跃校园学术氛围,加强本科生与学习导师的交流,促进广大学生能力素质的全面协调发展,通院科协策划举办了文献综述大赛.文献综述大赛作品可以直接参与星火杯论文类竞赛,不仅提高了大家写作的热情,也极大地促进了星火杯科技类论文竞赛的开展。

Photoshop讲座:

为了增强部员对Photoshop的了解,提高编辑部成员的图像处理水平。通院

科协于520B311教室开展了一场Photoshop讲座编辑部成员陶兆捷主讲。他首先介绍了Photoshop的操作界面,让大家走进神奇的ps世界。之后将自己使用ps积累的一些技巧及经验分享给大家,并进行现场演示,以自己的作品为例子,通过简单的操作展现出各种不同的效果。在简短的讲座中,同学们初步认识了ps软件,学习了用ps处理照片和制作海报的知识与技巧,更增强了对ps的兴趣。本次讲座由通院科协与Hands Show动手社团联合举办,旨在加强通院科协与其他学生组织之间的联系。

 

 

 参观ISN国家重点实验室:

 

通院科协组织科协成员到老校区参观ISN国家重点实验室(综合业务网理论及关键技术国家重点实验室)。本次参观活动得到该实验室相关负责人的大力支持。本次参观活动分两批进行,其中也包括一些对实验室感兴趣的非科协成员。实验室副主任易老师和尹老师热情接待了来访的科协成员。易老师亲切地给大家就实验室的概况,科研成果,发展历程及现状,实验室定位,教授团队等做了详细精彩的讲解。之后,大家跟随尹老师参观了新科技楼的一些研究生学习科研教室和教授办公室,老科技楼的各种先进精密仪器和学术报告厅等。活动过后,大家普遍反映开阔了眼界,颇有收获。

 


成立CSDN社团:

 


 

西电CSDN俱乐部是由通信工程学院大学生科协联合CSDN网站共同协办的一个软件爱好者俱乐部。CSDN是中国程序爱好者最大的交流平台,可以为程序爱好者提供各种学习资源,进行知识共享与方便程序爱好者交流技术的平台。

 

 

特色校企联合竞赛

 

 

科协在每学期都会与校外企业联合举办科技竞赛,企业提供技术培训及知识讲座,并且会举行竞赛。

 

 

 博彦杯手机应用程序设计大赛:

 

为了提升大家对软件设计的兴趣,提供接触和学习Android—为移动终端打造的真正开放和完整的移动软件的机会,通院科协与博彦诺赛公司联合举办了第一届博彦杯手机应用程序设计大赛。

 

 

京信杯电子设计大赛


 
 

 

大赛共分为宣讲,技术支持,作品复审,作品外展及知识竞赛及颁奖大会等环节。同学的作品形式多样,琳琅满目.大家在这里进行技术切磋和创新,做出带着自己想法的作品。

 

 

 

 

 

 

 

 



(责任编辑:zhulei)
------分隔线----------------------------