马列主义学习心得

时间:2011-04-18 23:38来源:作者:010941班级 点击:

 

我们已经学马列主义、讲马列主义好多年,但是今天,通过对学习《马克思主义的基本问题》却使我对它有了更为鲜明的认识。当然,我依然不敢说自己已经成为一名真正的马克思主义者了,但是通过学习使我认识到马克思列宁主义是全世界无产阶级政党的科学理论基础和指导思想。
马克思列宁主义学说经历了马克思主义和列宁主义两个重要发展阶段。
马克思主义是马克思和恩格斯的观点和学说体系,它阐述了无产阶级和一切被压迫人民争取解放的科学理论。是工人阶级及其政党的科学世界观和行动指南,是一个完备和不断发展的理论体系,为无产阶级革命提供了强大的思想武器。马克思列宁主义不是教条,只有正确运用于实践并在实践中不断发展,马克思列宁主义才具有强大的生命力。
马克思列宁主义也是我们党的根本指导思想,是我国各族人民团结奋斗的共同理论基础。实践证明,这一指导思想和理论基础,在任何时候、任何情况下都不能丢,都不能有一丝一毫的动摇,否则我们的事业就会因为没有正确的理论指导和思想灵魂而迷失方向,就会归于失败。邓小平曾指出:我们搞改革开放,把工作重心放在经济建设上,没有丢马克思,没有丢列宁,没有丢毛泽东,“老祖宗不能丢”,丢了就会丧失根本。同时,邓小平又强调:马克思列宁主义是在实践中发展的,我们必须根据新的历史条件,研究新情况、解决新问题,讲一些“老祖宗没有讲过的新话”。也就是说,一要坚持,二要发展。
恩格斯《在马克思墓前的讲话》中指出:马克思是当代最伟大的思想家和科学巨匠,他一生的研究领域非常广泛,“在他所研究的每一个领域,甚至在数学领域,都有独到的发现,这样的领域是很多的,而且其中任何一个领域他都不是浅尝辄止”。但是,他一生中最大的贡献,是发现了唯物史观和剩余价值学说。唯物史观和剩余价值学说这两大发现,是马克思列宁主义的两大理论基石。
1848年《共产党宣言》的发表,表明马克思主义的公开问世。马克思主义涉及的问题非常广泛,其理论内容主要由三个部分组成:
1、马克思主义哲学,即辩证唯物主义和历史唯物主义理论,是无产阶级科学的世界观和方法论;
2、马克思主义政治经济学,是研究社会生产关系即经济关系的科学,阐明人类社会各个发展阶段上支配物质资料的生产,交换以及与之相适应的产品分配的规律。马克思主义的剩余价值学说揭露了资本主义生产和剥削的秘密,论证了资本主义社会生产社会化与生产资料私人占有的矛盾必然导致资本主义的灭亡和社会主义的胜利;
3、科学社会主义,奠基于对社会发展规律的科学认识之上,使社会主义由空想变成了科学,它阐述了资本主义灭亡、社会主义胜利的必然性及阶级斗争学说、国家学说和党的建设学说等。马克思主义活的灵魂是具体情况具体分折。它不是教条,而是行动的指南。
在实现社会主义的道路和途径问题上,马克思恩格斯一直都比较强调暴力革命。早在1848年的《共产党宣言》中,马克思恩格斯就公开向全世界宣布:无产阶级的目的“只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。”后来,他们又多次强调:“暴力是每一个孕育着新社会的旧社会的助产婆”。在“大多数国家中,暴力应当是我们革命的杠杆。”“无产阶级不通过暴力革命就不可能夺取自己的政治统治。”等等。
马克思恩格斯之所如此强调暴力革命的作用,其主要理由是:
(1)社会主义革命必然要触犯到资产阶级国家机器,而资产阶级国家机器本身就是一种有组织的暴力,对于这种有组织的暴力,要推翻它、打碎它,就必须采用暴力。
(2)资产阶级不愿意自动退出历史舞台,当革命威胁到他们的统治时,他们必然要进行殊死的反抗,决不会自动交出国家政权。在这种情况下,无产阶级只有通过暴力革命,才能推翻资产阶级的统治,夺取政权,获得解放。
(3)阶级斗争的历史表明,反动统治阶级,总是首先使用暴力来镇压被统治阶级的反抗斗争。对于反革命暴力,当然要用革命暴力来还击。无产阶级主张暴力,决不是因为无产阶级“偏爱”暴力,而是因为有资产阶级的反动的暴力存在这一基本事实,“如果没有必须加以反对的反动的暴力,也就谈不上什么革命的暴力。”
马克思恩格斯关于暴力革命的思想,是由当时战争与革命的时代特点决定的,这在当时的历史条件下也是正确的。但现在看来,不完全符合发达资本主义国家的实际情况。至少是,在当今历史条件下,我们不应当把马克思恩格斯关于暴力革命的思想绝对化。
按照马克思恩格斯的设想,社会主义革命将首先发生在西方发达的资本主义国家并取得胜利,因为那里的生产力水平最高,劳资矛盾最尖锐,工人阶级在人口中的比重也最大。但后来的实践结果是,首先取得社会主义革命胜利的大多是一些经济文化比较落后的国家。落后国家首先取得社会主义革命的胜利,一方面异乎寻常地加快了历史车轮的前进步伐,极大地推动了世界社会主义进程,另一方面也由此带来了一系列问题,使这些国家的社会主义建设面临许多前人未曾预料的、难以想象的困难。例如,这些国家走上社会主义道路之后,虽然在社会制度上高于资本主义,但在经济文化和科学技术的发展上却远远落后于发达资本主义国家,以至于社会主义在生产力和人民生活水平等方面短期内很难体现出令人信服的优越性。同时,社会主义在落后国家取得胜利,越过了资本主义充分发展阶段,并
处在众多发达资本主义国家的包围之中,如何正确对待资本主义,如何处理社会主义与资本主义的相互关系,这也是这些国家社会主义发展中面临的一个重大问题。
学习和研究马克思主义,就要在实践中用发展了的马克思主义来指导和推动工作,用发展了的马克思主义来指导和推动当今社会的进步,用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决当今中国社会政治和经济领域存在的实际问题,是我们学习马克思列宁主义的目的。马克思在自然唯物主义和古典经济学基础上发现的唯物史观和剩余价值规律以及在空想社会主义基础上提出的以经济平等和政治民主为根本原则的科学社会主义的理想模式,这都是马克思对人类社会做出的卓越贡献。
马克思的历史唯物主义立场以及社会主义理想的内核(根本原则),我们应当继续坚持和发展;而对于马克思的剩余价值理论,我们应当结合当今社会环境和条件及社会状况,去不断修正、充实和完善,切不能搬用其僵死的教条。
唯物史观指出,人类社会历史的发展,有其客观的规律性,这与自然界的发展有其自身规律性是一样的道理。人的愿望(动机)、意图和观念尽管各异,但由于人趋利避害的本能一样,所以群体的人在选择行为(包括言论)方面的规律是一致的,动机虽然不同但造成的结果有其规律性,从而影响了社会发展进程,这就构成了人类行为乃至社会历史的基本规律。马克思设想的社会主义的根本原则,所追求的价值标准----经济上的平等和政治上的民主,作为全人类共同的美好理想,至今仍然不会过时。
马克思主义认为,符合实际的认识应当坚持,不符合实际的认识应当毫不吝惜地抛弃。但问题是:这里所指的实际,究竟该由谁来描述和提供?不同的人会有不同的意识,从不同的角度去判断实际,会导致对实际的判断的不同结果。因此,最后还得归结到人的思维和认识上。一切从实际出发,毫无疑问是对的。但是在实际生活中,有很多情形,这个实际,是很难被普通人确定和掌握的。普通人要想了解到这个世界的实际或真相往往是困难的,是需要付出代价的,有的甚至会牺牲生命。因此,在现实社会里,从实际出发就容易成为某些拥有确定并掌握实际这种特权的人的专利。
针对当今中国存在的许多非常突出的社会问题和社会矛盾,我们应当结合马克思主义理论的学习,根据马克思主义的基本原理,虔诚地研究如何解决这些摆在面前的实际问题,这才是有深远历史和现实意义的。否则,我们学习马克思主义理论就成了无的放矢。如不认真解决这些问题,社会就会停滞不前,甚至会倒退;如不妥善处理这些问题,社会矛盾就会越来越尖锐、复杂、激化,不断加深、加剧、恶化,直至导致巨大的社会震荡。
我国正处于社会主义初级阶段,“三个代表”的提出就是马克思主义的又一创新,是对马克思主义基本理论、特别是对马克思主义党建学说的继承和发展。“三个代表”重要思想的出发点和着眼点是在时代和形势发生了变化的新的历史条件下,回答我们党和国家事关发展全局的新的重大战略问题,保证我们党始终站在时代发展的前列。我们要紧密结合国内外形势的变化,紧密结合我国社会生产力的最新发展和经济体制的深刻变革的实际,紧密结合人民群众对物质文化生活提出的新的要求,紧密结合我们党员干部队伍发生的重大变化,来思考这一重大问题。
之所以说“三个代表”重要思想体现了马克思主义理论创新精神,最根本的在于,在国内外形势发展变化的新的历史条件下,它在继承马克思主义基本理论的基础上,总结了新的实践经验、新的思想,发展了马克思主义的党建学说。马克思主义理论创新,是在继承马克思主义基本理论的基础上向前推进马克思主义。“三个代表”重要思想的提出,正是体现了这种马克思主义理论创新的精神。应当指出,我们党作为工人阶级先锋队,要代表先进生产力、先进文化和最广大人民的根本利益,作为我们党的宗旨,一直体现在党的光荣传统中。但是,适应于形势发展的需要,要使这些光荣传统成为在新的历史条件下我们党全面加强自身建设的完整纲领而系统提出来,却是一项极其重要的理论创新。“三个代表”重要思想作为马克思主义的理论创新,从根本上回答了在世界走向政治多极化、经济全球化和科学技术日新月异的时代背景下,在我们全面深化改革、发展社会主义市场经济的条件下,我们党如何进一步认识、加强、提高自己,更好地肩负起领导重任的问题,为全面加强和改进党的建设提出了新的要求,指明了前进方向,为我们党接受新世纪的考验,赢得新胜利,提供了强大的思想武器。党要代表先进社会生产力的发展要求,是由我们党的性质、宗旨和社会主义的本质所决定的。而代表先进社会生产力的发展要求,就要以经济建设为中心,集中力量发展生产力;就要重视科技创新,重视科技人才的培养和科技事业的发展;就要重视体制创新,变革落后于生产力发展或者超越历史发展阶段的生产关系。坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用;坚持和完善按劳分配为主体的多种分配方式;深化改革,扩大开放,推进“两个根本性转变”。这些都是现阶段进一步解放和发展我国社会生产力,调动广大人民群众积极性的必然要求。
在发展社会主义道路上,党要代表先进文化的前进方向,我们党作为中国社会主义事业的领导核心,必须致力于社会主义物质文明和社会主义精神文明的协调发展和社会的全面进步的本质所决定的。而要代表先进文化的前进方向,就要大力提倡学习科学文化知识,发展科学文化事业;特别要始终坚持以马克思主义为指导,努力继承和发展中华民族的一切优秀文化传统,努力学习和吸收一切外国的优秀文化成果,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展和推进面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的有中国特色的社会主义文化。党要代表最广大人民群众的根本利益,是由我们党作为中国各族人民利益的忠实代表,体现工人阶级大公无私的品质,除了人民群众的利益之外,党没有任何私利的本质决定的。而要代表最广大人民的根本利益,就必须始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,为实现好、发展好和维护好人民的利益而无私奉献,使人民群众的物质文化生活得到不断提高。


(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------