当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 队伍介绍 >

平凡的岗位,无悔的选择---记我院优秀辅导员陈紫晨

时间:2012-03-27 14:16来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

 


 

  “如果有人问我,再给你一次机会,还会选择做辅导员吗?我会非常坚定地说,会!”陈紫晨总会这样告诉大家。他2009年大学毕业以后,毅然选择了辅导员岗位,从此他成为学生班集体大家庭中的一份子,和学生们住在一起,吃在一起,学在一起,玩在一起。很多学生这样评价他,他是一个外在幽默,内在严肃与负责的大哥哥,所以班里的同学总是称他为“紫哥”。

以人为本,身体力行做表率

  作为一名年轻的辅导员,他并没有过多的工作经验,每一次经验的积累都是在不断的尝试中获得的。他深知:辅导员的工作是与学生联系在一起的,只有深入了解学生的思想变化与需求,才能做到为学生服务。因此,他不断尝试不同的工作方式。在每周一次的班会上,他积极鼓励学生畅所欲言,表达观点,培养他们认识、分析、解决问题的能力;他也会不定时的去班级听课,及时了解学生的学习动态,主动与老师交流,帮助同学们解决学习中遇到的困难;与学生干部的合作也是他工作的一大亮点,他时常对学生干部说:“学生干部的责任不仅仅体现在做好自己的本职工作,更重要的是时刻有一种责任意识”。

  作为一名党员,他也始终以党员的标准践行着自己的使命,在担任党支部书记的日子里,他总是严格履行作为一名党支部书记应该履行的职责,致力于为党组织培养最优秀的骨干。他带领学生党员参观校园观光塔,让大家增强在学校的主人翁意识,培养大家的爱校情怀;他带领学生党员参观陕西历史博物馆,通过对我国悠久历史的学习,增强大家的名族自豪感和责任感;他带领学生党员参观八路军办事处,让同学们身临其境的感受革命故事,瞻仰红色旗帜。在他的学生工作理念里,没有过多的学教,他总是敞开心扉,去倾听大家的心声,他用他的一举一动,一言一行感染着整个班级,感动着班里的每一个家庭成员,与他相处的日子里,大家感到温暖、幸福而踏实。

知心朋友,排忧解难心无私

  每当学生生病,陈紫晨总是第一时间出现在学生宿舍,及时的送他们去医院,还带着班上的同学前去探望。曾经有一位同学这样说:“虽然生病是一件痛苦的事情,可是在我生病的这段时间里,陈老师和班上的同学就像家人一样陪在自己的身边,我觉得我很幸福”。生活中,他总是像一位大哥哥一样,让大家都觉得他是值得信赖的。他总说自己做的不够好却看不到自己每天都在进步,他有时也会有“急躁”的一面。其实,他是为学生的前途担忧,为学生的懒散急躁。但是他的努力同学们总是看在眼里的,大家反而更加喜欢这个默默为班里付出,默默承受巨大压力的好老师,因为他才是真正的爱着这个班。

  对待工作,他一丝不苟,私下里,他常常和同学们谈心聊天,聆听大家的心声,扮演他们的良师益友。学生们遇到困难,也都喜欢询问他的意见或者建议。可以说,除了辅导员这个身份,他更是每一位学生的好朋友,用心去关心他们的生活,用爱去关注他们的成长。他时常对他的学生说:“你们无论遇到任何困难,只要我能帮助你们的,我一定尽力去做”。

用热情点亮学生远航的灯塔

  开始做辅导员的时候,他还只是一个刚刚毕业的大学生。而现在,他已经在辅导员的岗位上工作了两年。这两年里,他经历了最初的艰辛,也感受到了为学生服务的快乐。但始终不变的,还是他对工作认真负责的态度,对自我严格要求的精神。每一次班会,他总是最早来到教室,用自身行动告诫学生不要迟到;在部署工作时,他总是认认真真,将信息最早最及时通知到学生当中。他从不曾为自己的辛苦抱怨半句,却一直积极鼓励每一位同学勇敢的面对当前的困难。他说,选择做一名辅导员,他早已做好了奉献一生的准备,现在苦点累点又算得了什么呢?是啊,还有什么比这样一句发自肺腑的话语更让人动容呢?他就像是大树的根一样,而他的学生们,就像树枝与树叶,他们紧紧团结在一起,朝着太阳,努力的成长。

  俗话说:“点点滴滴,造就不凡”,他正是在点滴的积累中让学生看到了他的真诚,在不断的坚持中让学生感受到了他的关爱。两年的辅导员生涯,七百余日日夜夜,时间在不经意的流转中已然改变了他当时的模样,但他对辅导员工作的满腔热忱却从未有一丝一毫的消减。或许,是学生的信任给了他信心,亦或是领导、同事的关怀给了他力量,然而,最重要的是因为他心中有顽强的信念,任何事都无法改变。

  每个人都有属于自己的青春模式,而他,却毅然决然的选择了成为一名辅导员,将自己的青春奉献给学生。他会用自己的真诚与爱心铺就一条属于他们的路,在这条路上,迎接他们的是光明与希望…

 



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------