当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 队伍介绍 >

雨花朵朵都是情---记我院优秀辅导员黄成龙

时间:2012-03-27 14:13来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

 


 

  “海棠花染丛林醉,晓风拂面杨柳荫。又是一年松柏脆,湖泊荡漾水渐渐。老鸟携春古城丽,养儿教女忙辛劳。友朋四海学堂入,承蒙导员勤督促!来年待到毕业时,回首不叹读书迟!”这是通信工程学院辅导员黄成龙的博客中一位学生在看完他的博文“我在西电的一天”后的精彩留言。黄成龙将自己在学校的一天工作生活经历记录下来,希望通过这种方式使学生和家长了解辅导员在平日工作生活中的“真实一面”,也希望通过这面镜子为家长折射出孩子们在西电的学习生活状况。一位署名为“照亮”的家长这样留言说:“看见你的一天那么充实、辛苦,我们作为家长非常感谢辅导员们,把孩子们交给你们,家长就放心了”。当问到黄成龙为什么把他的博客取名叫“雨花朵朵”时。他说:“我希望我的学生们都像雨中之花,朵朵娇嫩,粒粒争芳”。

爱心铸造真情,责任凝炼价值

  辅导员的工作有苦有甜,时而紧张,时而繁琐,但是辅导员的工作却是播种理想的事业。黄成龙工作所在班部的墙上贴满了他和所带班级学生的亲密合影,一张张充满笑脸的全家福完美的映射了难以言喻的师生情谊,同时旁边还赫然挂着一幅字画:“持之以恒”。

  黄成龙刚开始工作的时候,有一位前辈和他说道:“辅导员的工作是良心活,对学生需要有爱心和知心,同时自己也要有高度的事业心和责任心,一切贵在坚持。”工作两年多的时间里,黄成龙正是用自己的实际行动在践行着前辈的勉励,在自己的工作岗位上兢兢业业,与学生用真情互动,以爱导航,以服务和引导学生为本,坚守岗位,勇挑重担。

  在一二年级,黄成龙每天坚持入住学生公寓,白天跟班听课,晚上去宿舍走访,及时了解学生思想动态。想学生之所想,急学生之所急,他的一言一行无不打动着每一个学生的心:学生学业上有压力,他会热心地帮他们分析原因并为他们出谋划策;学生感觉前途迷茫,他会耐心地为他们剖析专业的前景和将来的职业规划,必要时还为学生安排专业的心理疏导;学生意外受伤,他总会亲自陪护并细心照料,2010年10月,黄成龙所带班级的一名学生突发重病,并一度呼吸困难,随时会有生命危险,情况十分危急。接到电话后,黄成龙火速通知了校医院并拨打了120,为抢夺有效的治疗时间,同时他安排了多个班级骨干进行协助,最后将重病学生第一时间送到了医院抢救。生病学生系外地学生,家长最早到第二天才能赶过来,安抚了同行的学生之后,黄成龙毫不犹豫地为生病学生凑足了医药费,并陪在生病学生的身边悉心照料,积极配合医生的抢救,经过了惊心动魄的24小时,生病学生终于顺利得救。生命对于我们每个人来说都是无比珍贵的,在面临学生出现重大的疾病或遇到突发的状况时,黄成龙正是秉承以人为本的原则,及时应变,用爱心铸造了真情,以责任凝炼了价值。

知心系动情怀,青春共绽精彩

  梦既然有,苦就得尝。大学生的成才之路毕竟很长很艰辛,在黄成龙的班里,活跃着这样一个特殊的群体——“同心园”, 他们共有30名成员,都不同程度的受到国家和学校以及社会的资助。学生们具有相似的生活背景与经历,由辅导员黄成龙担任指导老师,通过“同心园”这个平台将他们凝聚到了一起。 “同心”即同心协力,“园”即梦想家园,“圆”即共同圆梦,在这个集体里大家同心协力,互帮互助,一起实现人生的梦想。

  “同心园”互助小组作为一个贫困生的交流互助平台,成立了专门的QQ群,有专人负责更新维护,同学们通过组织一系列的活动,寓教于乐,增进了交流,并根据大家各自的优势和特长,在小组内部又分细化出综合素质提升小组、学习促进小组、科技创新小组、阳光体育小组等,通过全方位的互动,帮助贫困生增强信心,激发斗志,逐步培养他们的团队协作能力,沟通交流能力。

  计划推出后,黄成龙先后举办多次励志讲座,互助交流保持每周一次,素质拓展3次,参与互助计划的同学学习进步明显,生活、心理状况稳定,并且在他们的队伍中涌现出许多优秀学生,多人获得了奖学金和科技竞赛奖项。正是黄成龙的知心系动了广大学生的进取之心,从而共同绽放出青春的精彩!

精心绘织平台,谱写网络思想教育的优美旋律

  黄成龙曾经在自己的博文中写道:“白天忙,夜入住,学生宿舍要深入;开例会,评资助,谈话解得学生苦;传帮带,有平台,网络辅导做起来。”

  只有真正的走入学生,了解学生,才能更好的服务与引导学生。大学生易于接受并热衷于尝试新鲜事物,网络是大学生学习生活的重要辅助平台之一,在平时面对面交流的基础上,黄成龙非常注重利用网络平台对学生进行教育与引导。他坚持以服务学生为中心,充分考虑学生的需求,综合利用QQ群、人人网以及个人博客等网络平台开展针对性的辅导,曾经一段时间学生们对于将来的发展道路比较困惑,于是黄成龙结合实际情况,经过深入研究,最后给学生书写了一篇长达5000余字的博文,名叫《写给大三的一点感悟》,为学生在迷茫中点亮了一盏明灯;每当聆听了一些优秀的名人讲座,黄成龙总不忘和学生们一起分享,《西京故事》观后感和《辉煌校史80载,联想传志话未来》等一些博文都是他用文字的方式对学生们的勉励。这些工作的开展得到了家长和学生们的一致好评,学生们纷纷留言:“导员真是无微不至地关心各位学生呀,辛苦了”,“大三了,少了些躁动,多了些踏实,导员的心意我们懂!”,同时许多家长也评价:“遇到您这么优秀的辅导员,是学生一生的幸运。您是学生成长的导师,也是他们做人的楷模。”

  学生工作无小事,处处留心皆学问,黄成龙平时非常细心,善于收集,在他随身携带的笔记本中随时记下了一些对学生健康成长有益的好点子、好事例,有时候为了给学生们分享一些心得体会,他经常工作到深夜,每当看到学生和家长的支持和鼓励时,再多的苦累都化作了荡漾在网络平台上的优美旋律,催人奋进……

 



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------