当前位置: 学院主页 > 学院简介 > 校友动态 >

杨小牛:心系国防 勇于创新 不断抢占国防科技制高点

时间:2013-04-27 09:09来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

心系国防 勇于创新 不断抢占国防科技制高点
——记国防科技工业杰出人才奖获得者、中国电科首席科学家杨小牛

  现代化的国防建设不仅需要传统高端兵器,更需要快速发展信息化武器。与发达国家相比,我国在这方面的起步较晚,然而,一大批勤于钻研、勇于奉献的国防电子信息科技工作者,为赶超世界先进技术而奋起直追,逐步缩短与世界发达国家的差距。现任中国电子科技集团首席科学家杨小牛,正是这些国防电子信息科技工作者中的佼佼者。

  心系国防,令人自豪的“电科制造”

  两次踏上了人民大会堂的领奖台,三次受到了党和国家领导人的亲切接见。在国防科技的舞台上,杨小牛用执着与创新铸就了沉甸甸的奖杯,并在鲜花掌声与挑战压力中,一次又一次孕育出新的科技灵感。

  1982年,毕业于西安电子科技大学的杨小牛,分配到地处边远山区,又刚刚起步的特种通信技术专业研究所。凭借着“外国人能干的,我们也一定能干!”这股子不服输的劲,杨小牛摸索着进行单片机的应用开发,并在很短的时间内成功提出高速数字信号处理算法、研制TMS320C25/C30信号处理开发系统、攻克低截获概率信号接收的重大技术难题。

  上世纪九十年代初,如何接收、处理低截获概率信号成为世界性难题。杨小牛在国内首次研制采用多信道并行快速傅里叶变换(FFT)处理技术的宽带数字接收机,相关技术也达到了当时的国际领先水平。以宽带数字接收机为核心技术研制成功的某国防电子信息系统获2000年度国家科技进步一等奖,杨小牛第一次踏上了人民大会堂领奖台。

  以国家和军队的发展为使命,实现特种通信事业跨越式发展,这是杨小牛的梦想和追求。刚从北京载誉归来的杨小牛很快受命担任一项国家重点工程项目的总设计师。

  2003年12月30日,一个由多种站型、数十辆迷彩车和数架无人机组成的某国防重点工程项目在顺利完成大系统联试和设计定型试验后,全系统装备整齐、壮观地排列开来,庄严地等待军队首长和上级机关领导检阅。站在那一排排威武的军车面前,系统总设计师杨小牛研究员百感交集。这是1800多个日日夜夜、一次次充满艰难曲折试验,铸就的国防电子信息领域的一朵奇葩。

  非凡的勇气、超常的付出,换来的是令人自豪的“电科制造”!该项目获2005年国防科技工业武器装备型号研制银质奖、2006年国家科技进步二等奖,杨小牛荣立个人一等功。他再次踏上了人民大会堂的领奖台。

  科技创新,抢占科技发展制高点

  1999年,杨小牛被任命为中国电科三十六所副所长。站在技术发展的最前沿,杨小牛不断学习,勤于思考,紧紧把握技术发展新趋势、新方向。他以扎实的理论基础和丰富的实践经验,敏锐地抢占科技发展的制高点,提出了诸多引领业界的新思想、新概念。他首次提出并成功研制国内第一台宽带数字接收机;首次提出低截获概率信号拼接解调方案;首次提出离散梳状谱干扰理论及其峰平比优化算法;首次提出软件无线电中的带通采样和盲区采样定理;首次提出基于多相滤波理论的实信道化接收机/发射机高效实现模型;首次提出基于软件无线电思想的新一代体系结构和“软件星”概念;首次提出信号战、比特战思想。一个个“首次”,凝聚着杨小牛为科技创新所付出的心血和智慧。

  2004年,杨小牛作为卫星有效载荷研制行政总指挥,针对原方案存在的问题,大胆提出基于软件无线电技术体制的多通道互为备份的侦察测向一体化新方案,并被卫星总师系统采纳。他提出的这一技术体制,使卫星载荷可靠性大大提高,在评审会上受到了包括多位院士在内的评审专家一致好评。该卫星系统成功发射并超期在轨正常运行,这不仅填补了我国在该技术领域的空白,也充分体现了新方案的先进性和科学性,为航天技术发展作出了重要贡献。随后,在他的积极推动和攻关下,软件无线电技术在多个重点工程型号中应用,极大提高了产品性能。同时,由他撰写的国内第一本软件无线电专著《软件无线电原理与应用》也被多所院校用作教材,获得一致好评,被引用3000余次,充分说明了本专著的影响力。

  近年来,杨小牛又大胆提出了特种通信新一代体系结构、“软件星”、盲源分离侦察新体制、比特战等重要创新思想与理论,并通过开展预先研究不断探索和实践,获得多项科研成果,有力推动了军事电子信息技术创新发展。

  言传身教,用心播撒知识的种子

  杨小牛常说:“人不正则无以立身。”作为领域内的学术带头人和著名专家,他学风端正,治学严谨,在全所工程技术管理的工作中,经常为课题组出谋划策,寻求技术途径,并亲自参与解决了一系列国家重点工程任务中遇到的诸多技术难;在科研过程中,注重发挥青年科技人才的作用,将一些关键技术课题交给年轻人,并对其言传身教和悉心指导,鼓励、支持其参加国内外各类学术交流,助其迅速成长。在他的培养和带领下,2名骨干进入所级领导岗位,3名骨干成为集团首席专家,10多名骨干挑起了大项目总设计师大梁。

  现在,杨小牛担任总装备部某专业组组长和科技委兼职委员、中国电子学会某分会副主任委员、中国电科某领域首席科学家、通信信息控制和安全技术重点实验室学术委员会主任委员、国家“863”计划重大项目专家组成员等众多技术职务。尽管身兼数职、研究工作繁忙,但他仍不忘肩负培育新一代国防科技人才的使命。他还是浙江大学、北京理工大学、西安电子科技大学、杭州电子科技大学、解放军电子工程学院等多所高等院校的兼职教授和博士生导师,经常在高校的讲台和各种学术会议上作专题报告和讲演,为年轻一代播撒知识的种子,已培养了30多名硕士、博士和博士后。

  2012年,杨小牛荣获第三届国防科技工业杰出人才奖。这份荣誉是对这位年甫知命却已华发满头的科技工作者的充分肯定,也是对他30年来对国防事业执着追求、默默奉献的最大奖赏,并受中办邀请参加了中共中央举办的2013年元宵晚会,第三次踏入人民大会堂受到习主席等中央领导的亲切接见。身负使命、肩挑重担、勤于思考、勇于创新,杨小牛将不遗余力地在国防科研道路上锐意进取、奋力前行,用热血和激情继续演绎情系国防的精彩人生。

  来源:《科技日报》2013年3月20日



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------