当前位置: 学院主页 > 学院简介 > 校友动态 >

西军电重庆1611曹琳,百岁西电人秦华礼

时间:2012-02-17 16:47来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

百岁西电人秦华礼简历:1913年1月出生于四川省通江县陈河乡秦家碥村,1932年12月参加中国工农红军,1933年7月加入中国共产党。1936年5月毕业于红军通信学校(西安电子科技大学前身)。任红四军军部无线电台台长。参加了两万五千里长征三次过草地。曾任华北电讯专科学校(西安电子科技大学前身)二大队大队长兼政治委员、党委书记,中央军委工程学校(西安电子科技大学前身)四大队大队长兼政治委员。建国后,历任四川省邮电管理局副局长兼成都市邮电局长党委书记,云南省邮电管理局副局长、党组书记,北京邮电学院党委第二书记。1959年3月22日,由周恩来总理签发国务院第10506号任命为南京邮电学院院长(兼党委书记)。1983年离休。

2012年2月16日是秦华礼老人的百岁诞辰。

QQ截图20120216152320.jpg

 

 

宽敞喜庆的宴会大厅里欢声笑语、高朋满座。两侧门上的屏幕里不断滚动播放着他的生平视频和活动录像。老寿星身着鲜艳的红毛衣,精神矍铄、神态安详。虽然在这之前南京邮电大学在1月6号和10号(新校区)分别都为他举行了隆重的祝寿大会。南京的报纸和电视台也都进行了报道。但这次盛大的家宴学校领导依然前来祝贺,说明他们对这位百岁老人的崇敬和关怀!秦华礼老人致答谢词,特别提到他历经艰难困苦依然长寿的“秘诀”就是三个字:“想得开”!始终保持乐观向上的精神状态。

QQ截图20120216152333.jpg

 

宴会进行中,人们纷纷向秦华礼老人敬酒,整个宴会欢快、轻松、热闹。最后,在老人的建议下,全家四代30口子人一起登台合唱《没有共产党就没有新中国》。我为老寿星献上一幅自己的作品。

QQ截图20120216152402.jpg

 

2011年7月10日,西电南京校友会成立,秦华礼老人当选为西电南京校友会名誉会长。

QQ截图20120216152415.jpg

 

西电80周年大庆,组委会热情诚邀他去西安参加,老人也非常愿意前往,可惜庆典前夕突发眩晕而未成行。否则,一定会成为西电八十周年庆祝大会上一道亮丽的风景!

QQ截图20120216152422.jpg

 

 

下为在西电南京校友会成立时与西电校长段宝岩握手。

QQ截图20120216152434.jpg

 


 

今年4月20号南邮大将举行建校70周年盛典,届时还要为他铸的铜像举行揭幕仪式。

 



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------