2016级研究生职业发展暨就业指导活动第一期顺利举行

时间:2018-04-19 17:07来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
      2018年4月16日晚上7:30,由通信工程学院举办的 “2016级研究生职业发展暨就业指导活动”第一期在主楼一区313顺利举行,本次活动主要面向2016级全体研究生,学院邀请具有多年从业经验的人力资源老师董得北主讲,每期参加的学生人数近60人,学院计划本学期共举行10期,每一期由《简历制作》和《面试指导》两个主题组成,活动旨在让学生明确就业方向,了解就业形势,规划职业生涯,帮助学生熟悉国家的就业政策,了解社会职业信息,认清就业形势,转变择业观念,科学定位个人发展方向,同时不断完善自身素质,掌握求职择业的技巧,提升职场竞争力与主动适应社会的能力。
      4月16日晚7:30,进行了《简历制作》讲座,董老师针对制作简历这一方面为大家进行了详细的讲解。首先,董老师就制作简历的个人信息部分进行了讲解,指出个人信息填写误区,并鼓励大家简历照片阳光向上。之后,老师着重在简历的实践经历等主要部分进行了详细的讲解,建议同学们针对不同的求职意向做不同版本的简历,突出重点,并建议一些重要经历可以进行有根据的包装。

最后,老师收集了同学的简历,以HR简历审核人的角度,针对大家在制作简历过程中遇到的问题进行了讲解。同时为了以后能够更好的帮助同学们答疑解惑,曹老师还专门建立了微信群以方便后续的沟通。
      4月17日晚7:30,进行了《面试指导》讲座,董老师针对面试指导进行了详细的讲解,其中包括无领导小组讨论,标准化面试等。之后就面试内容,仪表态度,人岗匹配情况,能力核心,价值观等注意事项提出了相关建议。

活动中,董老师与同学们进行了互动环节,针对同学们的一分钟自我介绍做出来点评。此外,老师建议同学们在面试前要做好准备,并指出可从企业内推,学长学姐推荐,线上交流活动,就业指导中心推送等多个渠道获得大量相关就业信息,了解面试企业的情况,同学们应积极利用这些渠道。老师在讲座中告诫大家,面试中遇到两难的问题,不要急于回答,要仔细思考,重点不在选择,而在原因,并就怎么回答,怎么处理,考核方式提出了有效的建议。

活动结束后,同学们普遍反映这次讲座很生动很精彩,相对于看书和咨询师兄师姐,这次讲座带给了他们更全面和更系统的求职信息,同时学到了很多面试的基本知识和求职小技巧,对未来的面试求职增加了信心,收获颇丰。