【悦纳自我,拥抱幸福,快乐研途在通院】2016级研究生心理健康沙龙活动圆满结束

时间:2017-12-27 11:13来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
      2017年12月20日晚,由通信工程学院举办的“悦纳自我,拥抱幸福,快乐研途在通院”2016级研究生心理沙龙活动在主楼Ⅱ区219顺利举行。学院邀请有多年从业经历的心理咨询师陈晨老师主讲。本次2016级研究生“心理健康沙龙”活动总共23期,从10月18日开始,历时2个月,约570余名学生参与。通过心理健康沙龙活动,同学们收获颇多,更加的了解了自己,对自己有了和原来不一样的认识。让同学们放松了身心,学会了释放压力的技巧,为今后的学习生活提供了更加强大的动力。

      首先,陈老师让同学们自我介绍一下自己,包括姓名,是否第一次参加心理沙龙,现在的感受是什么以及今天的期待。同学们的回答中,大多数是第一次参加类似的活动,有少部分同学在本科期间有参加过。另外,同学们大多表示现在的感受有点紧张还带有些期待。然后老师通过与大家细心地聊天,比如给大家讲解短板理论和长板理论等,帮大家普及和分析目前大家平时遇到的问题等,拉近了彼此的距离,让大家放松下来。
      随后,陈老师让所有的同学写出自己的至少5个优点,写的越多越好。有少数同学写出了很多条的优点,多数同学只按规定写了5条,写完后老师询问同学们写优点是很容易还是很难,大家各抒己见,有说难的,有说简单的,陈老师说这就是认识自我的过程。陈老师根据同学们的感受和游戏活动中的行为表现,总结出同学们目前面临的人际关系处理的困扰,让同学们更加清晰的了解自己,认识自己。那么,我们应该如何认识自我呢?陈老师说,我们所看到的或者所认为的事件都是自身对外界的投射。老师告诉大家既要注重自己的心理也要注重自己的身体,因为身心是一致的。
      之后,开始了第一个活动,让同学们闭上眼睛,不要发出声音,可以随处走动的来感受周围的人,然后睁开眼睛。接着又来了一次刚才游戏。然后老师让同学们找一个自己最熟悉的同学交流,再找一个最不熟悉的同性同学交流,再找一个最不熟悉的异性同学交流。通过这一系列的活动,同学们的感受是从一开始的紧张而且害怕碰到异性同学到慢慢的放松下来,慢慢的就不再感到害怕了。然后老师给大家看了几张图片,来反映同学们睁眼和闭眼的心理状态。陈老师告诉同学们,闭眼时所感受到的声音其实是自己头脑中的声音。真正的勇敢不是什么都不怕,而是知道自己怕什么还会去敢于直面它。同学们了解到,需要靠自己去走出自己的舒适区。
 

      接着开始了第二个活动。首先是不熟悉的2个同性同学组合,分成1号和2号。1号同学站着不动,2号同学通过调整自己与一号同学的距离,来让1号同学找与2号同学相处的最舒适的距离。同样的1号同学也要帮2号同学找出他的最舒适距离。2个陌生的异性同学组合,找出与陌生异性之间的最舒适距离。最后是找出与最熟悉的同学之间的最舒适的距离。老师询问大家与他人之间的舒适距离有多远,同学们的主要反映是与熟悉的人距离可以很近都无所谓,与陌生人的距离大约是一手臂的距离,甚至与陌生异性的距离还要更远一些。陈老师说,从与人交往的舒适距离中,可以判断人际关系边界。陈老师说,心理问题大多是来源于错位的认知,这跟每个人自己的原生家庭有非常大的关系。通过这一活动,同学们反映,原来和陌生人互相认识并没有想象的那么难。
      随后,开始了第三个游戏,叫作“优点轰炸”。四位同学一组,每组中要有异性,四位同学举手排1,2,3,4号,陈老师说通过同学们举手的先后可以判一个人是否爱主动或者更喜欢考虑他人,然后陈老师让同学们每人说对方三个优点,只说优点,而且必须有原因,每人说的优点也不能重复。大家通过被他人的一段夸奖之后,互相熟悉起来。一直聊天聊得特别的愉快。大家积极交流完后,老师让每人分享一下被夸的感受。有的同学会反映不好意思,大部分同学会比较开心,表示原来自己平时并没有发现自己还有那么多的优点,感觉被别人夸奖特别的开心。

       最后老师让同学们写下自己的优点,并用几个词来总结这次心理沙龙活动的感受。同学们表示此次感受到了收获,轻松,满足,愉快等等。


      本学期一系列的心理沙龙活动圆满结束了,感谢陈老师的辛苦讲授给了大家很大的帮助,也要感谢志愿者们在背后默默的付出。大多数同学反映参加此次活动比较开心,身心比较放松,可以更清楚的认识自己。此次心理沙龙活动覆盖了通院16级研究生同学,同学们感觉收获颇多,是非常有意义的活动。相信此次的活动会给同学们在今后的学习生活中有很大的帮助,成为越来越好的自己。
      “悦纳自我,拥抱幸福,快乐研途在通院”为主题的研究生心理健康沙龙活动圆满结束,旨在帮助学生掌握人际关系处理的方式方法,妥善处理自身面临的困惑和压力,舒缓心理压抑,感受幸福美好,传递爱和善良,塑造自我价值,让学生愉悦地、更好地投入研究生阶段的科研学习生活。希望同学们通过此次活动能够受益多多,更加健康快乐的成长,成为西电最闪亮的星。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------