李云松教授做客“求是历程:对话教授”系列活动 ----培养科学精神,开启智慧人生

时间:2016-11-30 15:37来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
      2016年11月26日,由西安电子科技大学研究生工作部和通信工程学院共同主办的第五期“求是历程:对话教授”系列活动在主楼Ⅱ区218会议室举行,主讲嘉宾通信工程学院李云松教授为研究生做了题为“培养科学精神,开启智慧人生”的主题报告,并与30余位研究生进行了面对面的交流。
      李云松教授以丰富的教学科研经验,从什么是研究、什么是研究生、研究生的培养目标、研究生的培养过程、有用的资源这五个方面解释了研究生的基本概念。他结合丰富的自身经历及国内外先进的科研成果,从我为什么要上研究生、如何在导师的指导下开展学习和研究工作、如何选题、自身能力评价、能力提升、如何开展研究这六个层面,全方位、多角度地系统阐述了如何规划自己的研究生生活的有效做法。他以幽默风趣的语言、生动详实的案例、深刻独到的见解倾囊相授,其极具特色的个人魅力、积淀深厚的学术内涵,赢得了阵阵掌声和无尽赞叹,使听众获益匪浅,现场氛围轻松活泼而又严肃热烈。
      “我对量子通信方面感兴趣,但现在导师研究方向是物理层安全,我应该如 何去更好的分配自己的时间”研一的一名学生提出这样的疑问。李云松教授回答说:量子通信应用范围很广,在物理层也有很多应用,可以把量子通信和物理层结合起来,合理安排学习时间。他指出,兴趣是学习最好的老师,有了兴趣就要深入学习,要多想,多思,多问,多看文献,多与老师同学探讨,在探讨中发现问题,积累经验。
      “在与老师交流过程中,无法快速有效的理解老师的想法儿导致交流不畅怎么办”另一位研一的学生问道。李老师回答说:在和老师交流前,应提前准备好问题,并做相应的了解,形成书面化的东西给导师发邮件,让导师提前知道你的疑惑,尽量让导师做选择题。同时,还应该将科研学习中的问题整理归纳,主动与导师联系。
      最后,李云松教授表示,他希望在场的2016级研究生能够做一个快乐健康的人,并期待他们能够身体健康、精神愉悦、思想上进、知行合一。会后,现场同学反响热烈,纷纷表示李云松老师的分享和传授,加深了学生与老师之间的情感交流,使得他们对自己的人生规划和科研之路有了更清晰的认识,从而在研究生阶段更加坚定信念、树立信心,坚实地走好接下来的每一步。
据悉,“求是历程:对话教授”系列活动,旨在培养研究生们的学习兴趣、提高其科研能力与沟通交流能力,解决研究生们生活和学习上的困扰,为广大研究生和导师提供对话平台。
      新闻延伸:
      李云松,西安电子科技大学教授、博士生导师。目前担任综合业务网国家重点实验室图像编码与处理研究中心主任。主要从事卫星遥感图像压缩和处理方面的研究,大幅提高了我国星载图像压缩系统的压缩性能和实时处理能力。相关研究成果已经成功应用于 “嫦娥一号”、“嫦娥二号”、“嫦娥三号”、 “天宫一号”、“天绘一号”等多个重大工程中。2012年作为第一完成人申报的“深空通信压缩与传输技术及应用”获得国家科技进步二等奖。并于2012年获得首批优秀青年科学基金资助,2013年作为团队负责人入选陕西省重点科技创新团队,2014年入选科技部中青年科技创新领军人才计划,2015年入选教育部长江学者特聘教授。2016年入选中组部万人计划领军人才。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------