当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 学生活动 >

通信工程学院2017级中英联合办学班开展爱国主义教育活动

时间:2017-12-14 09:10来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
    (通讯员 王思阳、陈睿行) 为了进一步贯彻十九大精神,适逢西安事变八十一周年之际,12月12日下午,通信工程学院2017级中英联合办学班全体学生在通院团委书记刘宇鹏和辅导员王思阳的带领下前往杨虎城将军陵园开展了“铭记历史、缅怀先烈”为主题的爱国主义教育活动。
    在前往杨虎城将军陵园途中,刘宇鹏老师根据前期自身的学习与了解动情地为学生们讲述了杨虎城将军的生平和西安事变的始末。父亲的不幸遇害从小就在杨虎城心里埋下了反清抗暴的种子,从投身辛亥革命,到参加靖国军,从二虎守长安中的八个月苦苦坚守,到成为陕西省国民政府主席主政陕西;从携手张学良将军悍然发动兵谏,到回国后遭到软禁直至被害……毛泽东亦曾把杨虎城将军与岳飞、文天祥并称为爱国名将,感慨其一生 “以身殉志,不亦伟乎!”
    下午2点30分许,全体师生到达陵园,首先于放映厅观看了有关陵园历史和构造的视频资料。杨虎城将军被蒋介石扣押长达十二年,期间辗转各地,最终在1949年与儿子杨拯中在重庆戴公祠被暗中杀害,1950年迁葬于此,陵园分上下两层,上层为杨将军墓,左右为夫人谢葆贞、儿子杨拯中墓,下层为秘书宋绮云夫妇、副官、卫士等人墓,杨虎城的长子杨拯民1998年病逝后也归葬于此。中国最年轻的烈士宋振中——“小萝卜头”——也沉睡在这里。随后,学生们拾级而上,先后参观了杨虎城将军纪念馆和烈士陵墓。沿着长廊而行,同学们仿佛置身于西安事变中,被杨虎城将军等人的爱国情怀深深打动。站在杨虎城将军的墓碑前,同学们心情沉重。
    在回程途中,1701911班团支书陈睿行说: “我们今天所享受的平静的生活,是无数像杨虎城将军这样的爱国人士用鲜血和生命换来的,他们不应当被我们遗忘,不应当被中华民族遗忘。这不仅是在哀悼逝者,也是在警醒我们自身。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新时期的大学生,应当把个人理想融入国家和民族的事业中,用青春书写无愧于历史的华彩篇章!”
    八十一年前的今天,西安事变的兵谏为抗日民族统一战线的建立做出了重大贡献。此次主题活动的开展旨在帮助学生们走进历史、了解历史、铭记历史,从而以史为鉴,激发自身的爱国主义热情和当代青年的责任担当,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,做为中华民族伟大复兴而勇于担当的新时代青年。
    据了解,通信工程学院依托大学生骨干培训班、社会实践、马列小组等活动,组织学生分别前往八路军办事处、陕甘边照金革命根据地等爱国主义教育基地,将社会主义核心价值观教育和中华传统文化教育融入学生的日常活动当中,通过课堂教学、实践参观、集体讨论等形式进一步帮助学生坚定理想信念,营造以文化人、以文育人的良好环境。

(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------