当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 学生活动 >

陈景东教授为通院学生开展学业导航报告会

时间:2017-10-17 15:41来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
    (通讯员 李振威 周博恺)应通信工程学院教授委员会主任杨克虎教授的邀请,10月9日晚,国家“千人计划”特聘专家、“杰出青年科学基金”获得者、我校兼职教授、西北工业大学航海学院智能声学及临境语音通信技术研究中心主任陈景东教授在我校南校区行政楼210报告厅为通院2017级新生开展了“语音通信的起源与发展”的报告会。通信工程学院院长沈八中、党委副书记张君博以及部分辅导员参加了此次报告会。报告会由杨克虎教授主持。
    本次报告会中,陈教授系统地介绍了语音通信的起源,并强调:人类一直在寻求改善声音传播的方法,尽管一些改进方法看似行之有效,却仍然存在阻碍并缺陷重重。而电话机作为第一个清晰双向语音通信系统的发明,使得语音通信有了突破性的进展。在不断的摸索中,科学家也将语音通信实现了由模拟信号到数字信号的转变,后者极大削减了回声干扰,提高了传播效率。随后,陈教授还向大家介绍了语音压缩编码的历史和语音信号的传输机制,从调制载体的角度向同学们介绍了光波、电磁波及声波在信号传输中的应用途径。陈教授回顾了语音通信发展史上多位科学家和发明家的丰功伟绩,希望同学们能够敏锐捕捉时代发展的步伐,“只有立足于此,才能成为一名卓越的工程师或科学家,只有合作,才能走向更大的成功。”
    在互动答疑环节,陈教授同与会同学进行了深度互动,场面十分活跃。除了有关通信方面的专业问题外,对于同学关注的人生规划、如何度过大学生活等问题,陈教授都一一进行了细致解答。他建议同学们对自身需要有良好的定位,清楚自己的内心追求,只有具备明确的定位与严谨的规划,大学生活才有其真正的意义。陈教授指出,作为当代大学生,伟大的抱负与脚踏实地同等重要,只有不满足于当前,同时放下姿态,虚心前行,做好自己,努力学习,才能取得成功,报效祖国,成为一名优秀的大学生。
    报告会在沈八中院长的总结及同学们热烈的掌声中圆满结束。通信工程学院新生学业导航报告会,坚持拓展视野、教授参与、学业导航、全面覆盖的原则,目的是为刚升入大学不久的学生提供与知名教授面对面接触交流,通过聆听专家报告,对学生增进专业理解、做好人生规划、确立理想抱负等起着积极的引导作用。

以下是陈景东教授报告会精彩内容节选:
    我们在座的同学报的是通信专业,十年以后你们就是通信领域的中流砥柱。我们要想成为这个领域的中流砥柱,我们就像牛顿说的一样我们要看得更远,我们要站在巨人的肩膀之上,这个巨人的肩膀可以是某人,也可以是一群人,也可以是一个历史。
    贝尔是一个伟大的发明家,他首先发现了电报传输过程中的串码问题(cross talk)不是译报员的问题,最大的问题是当时的传输线路是平行线,出现了一个电码串成另外一个电码,尤其是电码比较相近的地方,我们国家以前也出现过这种情况。贝尔后来发现并找到了解决办法,就是将平行线用互相交叉缠绕的交织线代替。所以贝尔是一个非常伟大的发明家。
    电话接入原来是一个非常耗时的事情。如果大家看过老电影或者有这种经历的时候,你要打电话先到邮局去,邮局说太原太原我要北京,然后北京我要中关村某某人,然后再把中关村接上去,但是这样一个电话要打到纽约的话,估计8小时以后才能接得通,要经过很多的交换,效率太低,那怎样解决这个自动交换呢,在40年代贝尔发明了所谓的晶体管,其中二级管主要是开关的开合,三级管就是放大的,现在这个二级管、三级管、晶体管基本上是我们所有电路的主要部分。这项工作1947年发明以后,1956年获得诺贝尔奖。
    你们在下一学期就会接触到数字信号处理,其中一个最重要的就是采样定理,当然1927年做了这个工作以后,一直到40年代初,最后出现了信息论和采样定理的理论,有了这个以后有很多好处,有了脉冲编码调制(PCM)以后,我们能把模拟信号变成数字信号了。
    我们现在有了过去70年代的无线,才有了现在的1G,有了1G才到2G,2G就是因为你只能发语音不能发短信,到了3G的时候,你有了很多的多用户的问题,到了4G要解决什么样的问题,现在都在谈论5G、6G的问题,我们是要看需求和技术发展的方向,所以在任何一个时候,我们做通信的,十年以后在座的都是一线上最著名的通信专家,你们要看到的东西,除了看过去以外,还要看到未来20年通信的需求,如果你看到的东西和别人看到的东西一样,如果你4G的时候,别人都看5G了,你看5G的时候,别人都看6G了,那就没有什么意义了。
    怎么选择不仅仅是学问的问题,最重要的是我们的志向要做什么的问题,你们在大学四年之中,你怎么规划,你要看到五年十年以后你想要什么。你在职业规划里面想,将来你们的同学肯定不会是出来都是一样的,现在你们坐在这里富也富不了多少,穷也穷不了多少,大家再过十年二十年以后你们的差距会非常大,这个差距就取决于你们自己的选择和规划,你们要提前为你们的人生打好基础、做好规划。
    感觉到特别完善是非常好的事情,你会觉得很幸福,但是同时也有一个问题,就是这个世界上不是完善的,比如说我们有了微信,你的隐私也就曝光了,现在到处都是摄象头,你会发现你干一件什么事情都被别人看见了,其实这个不是完善的,对一个工程上的系统,大部分我们工程是这样的,做一件事情我们想解决一件事情,但是历史告诉我们解决了一件事情我们又创造了另外一个问题,这个世界上是没有这个问题的,后来我们发明了一个问题,解决了一大堆的问题,后来我们发现我们解决了问题又创造了问题,比如我们发明了车,没有车现在就不会这么拥堵,工程上我们是创造新的东西,创造这个新的东西我们又带来很多新的问题,所以我们一代一代工程师就是完成两个重要的使命,一种是前面人想完成遗留下来的问题,还有一种就是前面的人没有完成的东西,我们要从大的现实当中批判性的找到一些问题,当然你这个找到问题不是无中生有。
    科技的发展需要漫长的过程,需要一个积累,我们培养一代人是需要花时间的,所以我们刚才说今天站在这个地方,大家看到不是最前沿的,我们做的东西也许有一些是世界领先的,但是总量上不一定是世界领先的,等你们毕业以后,我相信它已经是世界最前沿的,所以不是我们去展望,而是我们大家四年以后、十年以后如果你们站在这里面还在说我们怎样解决领先的问题,但是现在我不担忧,在2000年以前我们大部分是跟踪,这几年我们上升是非常大的,将来发展的难度在什么地方?前面有人在走,我们知道怎么去跟踪,我们知道往哪个方向去跟踪,当前面没有人带领我们走的时候,怎样去找方向,怎样去找到需求呢,这个大家要去对历史上的系统进行了解。一个合格的工程师需要知道两代技术,你就基本上合格,一个优秀的工程师需要知道三代技术,这个网络这么大,你不懂得过去的技术,你怎么去给人家修,你不懂得现在你怎么卖钱,你不懂得下一代,你就会发现明天公司就会关门,一个优秀的合格工程师需要知道四代技术,这个问题要留给大家四年以后或者工作以后去解决。
    我们也跟宝马在合作,我们做的车载系统每年有1000多万台上我们做的系统,我们国家每年销售的新车是2500万台,我们做1000多万台,差不多占了1/3的量,这是我们能够把所有包袱抛掉,其实荣誉、财富都是包袱,你们家里穷和富都没有关系,当你们天天惦记着你们是穷还是富就是你的包袱,如果说你们四年之中,把你们的潜能都发挥出来,那就很好了,所以我们当时回国的时候没有想那么多,我就觉得国家已经给我们很多了,而且我们上学的时候不交钱,还发我30块钱,所以国家全部都是给我们的,我们现在回来以后,就是能做点什么就做点什么。
 
人物简介
    陈景东,1998年获得博士学位。1998至2001年期间先后在日本国际电气通信基础技术研究所(ATR)和澳大利亚的格里菲斯大学从事信号处理、语音合成、语音识别等领域的研究工作。2001至2009年期间在美国的贝尔实验室从事自适应信号处理、阵列及MIMO信号处理和语音信号处理与通信等领域的研发工作。2009至2010年担任WeVoice公司的首席科学家,致力于麦克风阵列、纳米传感和宇航服通信方面的研发工作。2010年入选第三批国家“千人计划”,后全职回国加入西北工业大学,从事MIMO信号处理、智能声学、噪声控制与消除、回声及干扰对消、麦克风阵列处理等领域的研究和开发工作,所开发的部分技术已成功用于无线通讯、电话会议、远程协作、宇航服、智能音箱、车载等语音通信系统之中。曾于2009年荣获国际IEEE信号处理学会最佳论文奖,2007和2009年两次获得贝尔实验室模范团队奖,2009和2010年两次荣获 NASA的技术创新奖, 2011年在IEEE WASPAA国际会议上荣获会议最佳论文奖, 2014年获得基金委“杰出青年科学基金”的资助,所指导的博士研究生发表的一篇期刊论文于2016年获得IEEE亚太区学生优秀论文一等奖。现已出版专著12部、在信号处理领域的国际著名学术刊物和会议上发表论文近200篇,获得美国、日本、中国授权专利10余项,现公开的专利申请有近30项。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------