当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 学生活动 >

我校91级校友解冲锋为通院学生做学业导航报告

时间:2017-06-28 09:14来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
    (通讯员 刘航 周博恺)6月23日晚,我校91级校友、中国电信北京研究院IPv6首席专家解冲锋在西安电子科技大学南校区B楼401教室为学生开展了以“互联网网络技术发展与展望”为题的学业导航报告会。我校91级校友、中国科学院上海微系统所信息安全实验室副主任官宇,通信工程学院院长、“千人计划”特聘教授沈八中,党委副书记张君博,团委书记刘宇鹏,辅导员及学生代表参加了此次报告会。
    本次报告会旨在通过校友的经验和阅历为学生提供与知名专家近距离接触交流的机会,使得学生能够更好的了解通信及互联网领域的专业知识,更好地提高对所从事专业的浓厚兴趣。首先,解先生对互联网的回顾与现状进行了介绍。1969年全球互联网的始祖ARPANET诞生,1983年ARPANET主机协议经历了从NCP到TCP/IP的改变,后者定义了电子设备如何连入因特网以及数据如何在它们之间传输的标准。2011年IPv4地址耗尽引发IP地址由IPv4到IPv6的发展与变革,2013年斯诺登事件的爆发则引起了人们对网络安全的关注与反思。随着时代的发展,如今互联网规模的增大也影响着每一个人。随后,解先生就网络体系结构与发展、互联网协议层次、TCP/IP协议的早期设计规则、Internet设计原则等专业知识进行介绍和讲解。他也为同学们介绍了如今贴近生活的互联网商业化运营,简单说明了互联网SDN架构及NFV架构对产业链的影响,让同学们更好的将理论知识与实际应用结合起来。最后,他阐述了现代互联网产业对人才技能的要求。他希望同学们能兼修网络和软件知识,适应开发运营一体化,同时提高实践和动手能力,具有独立思考的能力和国际化视野。
    在互动环节,与会的同学积极踊跃发言提问,大家根据互联网领域的防火墙、物联网行业等提出了自己的疑问。对此,解先生也一一做出了专业性解答。会后,通信工程学院1911助学金发起人官宇先生与解冲锋先生和获得助学金的同学召开了座谈会。会上,官先生讲述了自己的人生经历,用自己的亲身体验激励各位同学发愤图强,树立人生目标,走好自己的人生路。他希望大家可以扩展知识面,在学好学校课本知识的同时要努力培养好各种技能,向有针对性地向企业要求靠拢。整个座谈会氛围轻松,大家打开心声,畅所欲言,进行了亲切且深入的交流。
    此次报告会不仅为同学们创造了同知名专家面对面沟通交流的机会,更让同学们意识到课本所学知识同将来就业时企业所要求具备的专业知识的相关性和差异性,引导广大学生在今后的大学生活中拓展自己的知识面,更加注重动手实践能力的培养,朝着更高远的目标迈进。



人物简介:
    解冲锋,中国电信电信科技委委员,中国电信北京研究院IP与未来网研究中心主任,中国电信北京研究院-惠普(中国)网络虚拟化联合研究室主任,教授级高级工程师,博士。1991年进入西安电子科技大学信息工程系攻读通信工程专业并获得本科学位,后于1995年进入北京邮电大学攻读研究生并获得通信与电子系统硕士学位,1998年进入清华大学电子工程系,并于2001年获得工学博士学位。
解冲锋多年从事电信网络和互联网方面的技术研究工作,曾经负责和承担了中国电信多项企业科研项目,同时也负责了包括863、CNGI、国家重大专项等在内的多项国家级科研项目,具有国际IETF标准2项。在工作期间曾提出专利申请20项,其中以第一作者身份专利授权9项。2009年作为政府公派访问学者,去美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)留学一年。解冲锋曾获得国家通信学会科技进步一等奖和二等奖各1项,并获得国际IPv6论坛颁发的2017年度全球“IPv6世界领袖奖”。



(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------