当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 学生活动 >

通信工程学院寒假深入开展“携手连心”工程

时间:2017-03-02 14:23来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
      2017年寒假期间,为了深入了解学生情况,联络用人单位,把握社会需求,探索“学校、家庭、企业”三位一体助力学生成长的平台,通信工程学院继续开展“携手连心”工程,选派辅导员奔赴黑龙江、辽宁、河北三地,实地走访了六个学生家庭、两家用人单位以及校友,希望能够通过这种实地走访考察调研,改进学生工作方式方法,促进辅导员进一步转变观念,提升学生工作的针对性。
走访用人单位,约访校友,建立联系加深友谊
      1月18日,通信工程学院辅导员走访了位于黑龙江省哈尔滨市中国电子科技集团公司第四十九研究所。近年来,四十九所多次参加我校的春季双选会,本次走访也是希望通过实地考察进一步加深双方的交流沟通。本次走访邀请到四十九所人力资源处薪酬主管姜崇杰、招聘主管王莹与辅导员亲切座谈,双方就校企合作、人才培养、行业发展等方面进行了交流。


      四十九所人力资源处招聘主管王莹介绍说,近年来,由于互联网行业的蓬勃发展以及地区经济发展不均衡,东北地区人才流失现象比较严重。更多的毕业生尤其是高层次人才更趋向于选择经济发达的地区或城市就业。黑龙江作为传统重工业城市,地处中国东北,有些员工在入职后并不能很快适应环境。所以在人才招聘前,更希望学校能够在东北当地生源的学生中协助进行宣传。
      四十九所人力资源处薪酬主管姜崇杰介绍,四十九所员工入职后的培养与国内其他研究所相同,采用管理和技术双轨晋升制。他建议,学生在校期间一定要在牢牢掌握基础知识的同时,具备一定的项目经验。只有好好把握学习和实践的机会,不断提升自己,才能在行业中获得骄人的成绩。
      辅导员刘宇鹏邀请四十九所参加2017年我校双选会,并介绍了通信工程学院近年来人才培养取得的成绩和学生就业去向情况,指出目前学校将研究生均衡就业作为就业工作的重点,就是希望我校毕业生能够积极踊跃的投身到国家重点行业、重点单位就业,为国家的建设做出突出的贡献。希望通过这次走访能够进一步加强相互之间的联系,通过后期开展如推荐优秀毕业生、组织宣传活动、科研合作等方式,畅通渠道,做好人才培养和毕业生就业工作。
      1月22日,为进一步了解学生毕业后的发展情况,更好的为学院人才培养工作提供建议,按照专业认证的要求,辅导员赴中国联通有限公司辽宁省分公司走访了我校2015届校友、中国联通辽宁省分公司王雪延,希望能够深入了解毕业生离校后的发展情况。




 
      王雪延是我校2015届硕士毕业生,毕业后签约中国联通沈阳市分公司,在刚参加工作后由于表现优秀被借调至辽宁省分公司工作,并在借调结束后直接留在了省分公司工作。王雪延介绍,在刚入职后就能获得借调的机会,除了受益于他在西电学习和成长的经历外,西电的品牌影响力也发挥了重要作用。他建议学弟学妹们要好好把握在校学习的机会,在学好基础知识的同时还要积极参与实践和实习,全方面的提升和培养自己,这些经历将成为未来就业十分重要的积累。实习经历和项目经验是在实践过程中真刀真枪的体验,有了这些真实的感受、成绩和数据,无论是在面试还是在实际工作中,才能够做到胸有成竹。
实地家访,拉近家校距离,助力学生成长
      家访是“携手连心”工程中最重要的部分,通信工程学院从2016年起,利用寒暑假选派辅导员通过利用假期到学生家中走访,可以加深辅导员对学生的了解,拉近师生间的距离。在家访对象的选择上,以工作需要为主,采用多种多样的家访形式,如实地走访和电话、QQ、微信联系结合,专门走访和集中座谈相结合等。通过家访,使辅导员能够真正深入到学生当中,共建家校联合培养模式,创新学生工作的方式方法。今年寒假,学院派出两名辅导员走访了黑龙江、辽宁、河北三省共五个学生家庭,文中涉及的学生姓名均为化名。
 


辅导员赴辽宁省沈阳市进行家访



辅导员赴辽宁省本溪市进行家访



辅导员赴辽宁省本溪市进行家访



辅导员赴河北省邢台市进行家访



辅导员赴黑龙江省哈尔滨市进行家访

      在家访过程中,学生家长对辅导员的来访非常欢迎。有些学生家长还将辅导员和学生家长谈话的照片上传到了通信工程学院学生家长群中,引起了强烈的反响。刘宇同学的父亲说:“辅导员能从那么远来到家里和我交流孩子在校的情况,我真的十分感动。我们家长平时离孩子很远,孩子在学校的情况只能通过电话了解,心里还是很不踏实。有了这样和辅导员面对面交流的机会真是太难得了,很多我心中的疑惑、担心都在辅导员老师的耐心解答下解开了。希望学校能够将家访活动持续开展下去,帮助学生健康成长,全面成才。”
      据悉,通信工程学院学生工作坚持“以学生为中心”,自2016年启动“携手连心”工程,鼓励辅导员利用寒暑假期走访学生家庭、企业和校友。通过走访企业,了解用人单位需求,搭建校企沟通桥梁,开展校企合作活动,加强双方信息沟通,进一步推进学院就业工作;通过回访校友,追踪校友成长路程,用实际案例对在校生进行教育,更好的帮助毕业生做好就业准备;通过辅导员家访,了解学生的家庭情况和成长环境,更好的开展有针对性的个性化帮扶工作,帮助困难学生解决问题,助力学生成长成才,切实发挥辅导员在人才培养过程中的服务和引导作用。
      目前,通信工程学院“携手连心”工程已经启动近一年时间,选派辅导员奔赴了多个省市开展实地走访,涵盖多个学生家庭、企业和校友,畅通信息沟通渠道,为搭建有效的“学校、家庭、企业”三位一体助力学生成长的平台进行了积极探索。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------