当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 学生活动 >

通信工程学院召开学生干部大会

时间:2016-11-30 18:41来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
 (通讯员 周博恺)2016年11月29日晚,通信工程学院学生干部大会在南校区B栋教学楼411教室正式召开。通信工程学院党委副书记张君博代表学院向学生干部们汇报了2015-2016学年度的学生工作情况,对今后工作的努力方向提出规划展望,并对各位出席大会的优秀学生干部代表提出建议与期望。本次活动旨在通过对学院过往一年中所开展的学生工作进行总结,探讨当前存在的问题,以期在今后的工作中取得更加显著的效果和更加优秀的成绩。

    大会在张君博题为“不忘初心,继续前行”的报告中正式开始。张君博阐述了通信工程学院开展学生工作的工作理念,突出强调学生的本体性与重要性,“以立德树人为根本任务,以提升人才培养质量为目标”、“坚持以学生成长成才为中心”、将各项工作“落实,落细,落小”,要脚踏实地,精准发力,自觉自愿为学院建设发展做出贡献,用实际行动践行“不忘初心,继续前进”,在学生工作中取得长足进步。
    在对当前学院的基本信息进行了简单的介绍之后,张君博针对一年来学院学生工作在各方面取得的成绩,围绕以学生为中心的主题,通过树形图,确立了七个关键词——保障、关爱、旗帜、晴心、朋辈、助力、筑梦,在相应关键词下明确对应的目标与内容,介绍了学院在过去的一个学年里的主要学生工作。


    保障方面,主要是体制机制的建设,包括辅导员队伍建设和学风建设。在辅导员队伍建设方面,为了方便各辅导员明确政策,有据可依,学院将相关管理规定编织成册。同时,学院力争打造一支学习型、专业型、梦想型的辅导员团队,在集体参观考察及相关培训中提高辅导员工作与职业能力,使辅导员坚持以学生为中心,做好本职工作。“时宇碎碎念”辅导员专栏在同学老师中获得了良好的反响,而通信工程学院辅导员在许多全国比赛中获得的优异成绩,也体现了学院辅导员认真负责的态度和积极向上的风貌。学风建设方面,在不断探索与完善中,不仅始终保持着一贯的配套管理,如家长联系制度,学业预警制度,免听课制度等,也建立了中英班家长委员会,促进并保证中英合作办学家长和辅导员的充分沟通交流。此外,学风监督岗也会定期检查学院学风建设,并及时公布检查结果,为营造建设通信工程学院良好的学风而努力。张君博表示,学风建设的关键,是激发同学们的自我发展能力,完善自我认知,提升对自己的责任感,这样,学风建设工作才可以在更加和谐的环境中稳步前进,再创佳绩!
    全员关爱育人的关爱引领工程同样继续进行,对帮助本科新生实现从高中生到大学生的转变,引领学生适应大学学习和未来专业发展的思维方式,帮助学生形成正确三观有着重要意义。本科生兼职班主任的配备,也体现了学院对关爱、引导本科生的重视,期望最大化程度上保证各位本科生的顺利健康成长。在党建工作方面,继续坚定理想信念,确立“严格要求,保证质量,注重培养,慎重发展”的“影响力工程”制度建设方针,建立“西电通院党务”公众号,组织各支部开展团日主题活动,督促党员以身作则,强调实施与成效。
    在学生的课余生活方面,学院倡导“快乐成长在西电”。对于大学生的心理健康,通过开展月排查,心理健康知识的普及,以及讲座、沙龙、微电影的活动,帮助同学们形成阳光乐观的人格,体验生活的美好。在校园文化活动方面,通信工程学院打造了各项帮助同学们放松心情,展现能力的机会与舞台。
    朋辈的互助合作对学生的成长也起到非常重要的作用。班级学习兴趣小组由通信工程学院学生会院班一体化主办,旨在通过同学之间的交流与带动作用,促进学习的共同进步。此外,通信工程学院十佳学长的评选也有助于为同学树立榜样与目标,寝室之星文明宿舍的创建也有助于督促同学自觉定期打扫自己的所生活的寝室。在寝室卫生方面,张君博强调,检查只是督促,希望在座的班干部能够带领各班的同学,共同创建良好的宿舍卫生环境。
    学院为同学所提供的切实帮助,包括利用科技活动提升学生动手能力、开展骨干培训班培养优秀干部、建立励志助学金帮助条件困难的学生、深化校企合作开展就业指导课以提供精准化求职辅导,无一不体现了学院以学生为中心的初心,并渴望学生可以在学院的帮助与推动下全面提高自己的综合素质。


    本学期的工作,学院有条不紊推进各项工作有序开展。优良学风建设月的启动表明了学院对严抓学风的态度和对学风建设的重视程度;“三下乡”活动的一贯坚持体现了学院对贫穷地区的扶贫愿望;通信工程学院迎新晚会创新地运用家长们祝福视频来向广大新生传递爱。通院各学生组织都通过开展各式各样的活动,丰富同学们的课余生活,促进带动学院学生工作的顺利开展。而以上的一切,全都体现了通信工程学院始终坚持的以学生为中心的主旨,立足于广大学生的角度,考虑广大学生的利益与需求,做到让学生满意,让家长放心。
    在看到过去丰硕成果的同时,也需要及时发现问题并提出改进的策略,对未来进行更好的规划与展望。张君博就学生个人的品格教育培养,学院创新创业教育进行着重分析。部分学生的“成人意识”欠缺,需要辅导员在其情感、道德及理想方面进行及时的唤醒和引导;学院改革了创新创业教育,增设校企联合课程,开展本科生科研训练计划,满足学生全面发展的需求。此外,本学期的工作依然存在着一些问题,对于问题的存在一定要反思,要整改,避免问题的再次发生。
    大会最后,张君博向在座的所有学生干部提出了几点希望:首先要保持四心——公心,责任心,信心,戒心。要求学院学生干部要始终铭记自己代表全体同学,为同学奉献,让同学满意;始终保持对工作与职务负责的态度;始终保持对学院及所从事学生工作的自信;始终清楚认识自己的权利来自于学生,要自觉接受监督。其次,张君博希望各位学生干部能够将“仁义礼智信,温良恭俭让,忠孝勇恭廉”的君子文化作为一种理想人格,融入做人做事做学问的成长成才过程中,用实际行动践行社会主义核心价值观,做好身边同学的榜样。
    通信工程学院学生干部大会在大家的掌声中落下帷幕。本次大会由通信工程学院学生会院班一体化安排,团委书记刘宇鹏、通信工程学院各学生组织的主要负责人和四个年级各行政班共计100余名学生干部参加了本次会议。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------