当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 学生活动 >

【研途先锋】李时宇:做有思想的行动者

时间:2016-04-05 18:42来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

李时宇:研究生兼职辅导员,做有思想的行动者

■学生记者 李梦鹤

中国青年报新媒体排行指数发布:“本周的微信文章中,‘西电青年’的《时宇碎碎念》点赞数排名整个排行榜次席,其选题——《你才20岁,为何总怕来不及?》契合了青年其主体读者的年龄层次,容易引起感情共鸣,希望其他公众号平台作者学习。”
 


    自2015年10月,研究生兼职导员李时宇结合学风建设、安全教育、学生干部培养、校园文化生活等辅导员重点工作,发布了《开学季,你也应该蛮拼的》、《学生干部还是安静的美男子?》、《生活费去哪儿了?》、《校园爱情?一开始我是拒绝的》等多期图文推送。

截止目前,李时宇一共推出15期近5万字,在“西电青年”、“西安电子科技大学”、“西电通院”三个微信平台累计阅读量超20万,平均每期阅读量1.3万,在学校微信阅读量排行榜中连续登顶。该专栏基于通信工程学院“关爱引领工程”,以提升学生自我发展能力为目标,针对学生在大学面对的主要问题的分析和引导,积极营造学生们积极的学习氛围,培养和谐的人际交往能力,培养学生的理性思维、批判思维和创新思维,不断提升学生自我发展能力。

本期的研途先锋将走进通信工程学院的研究生支教团成员、兼职辅导员、硕士一年级学生李时宇,他发挥朋辈式辅导员的优势,用自己的思考与行动为学生提供更多的帮助和引导,让我们共同聆听他的故事。

【人物故事】

研究生支教团,青春志愿行

2014年7月本科毕业后,获得推荐免试研究生资格的李时宇报名参加了共青团中央和教育部联合实施的第十六届研究生支教团,并作为支教团团长前往陕西汉中市汉王镇中心小学开展为期一年的支教生活。潮湿的宿舍环境、寒冷多变的天气以及语言交流的不便,对于初来汉中的“李团长”是不小的考验。“既然选择来支教就已经做好了吃苦的准备,这些孩子很多都是留守儿童,孩子们都希望得到老师的关注,我希望可以把更多地爱带给他们。”李时宇说道。

    支教时,李时宇负责三年级英语课程,班里的学生都是零基础。李时宇就从简单的ABCD开始,从“我是I,你是you”开始,一遍不会就讲两遍,两遍记不住就继续讲,直到学生全部学会。在教中学、在学中教,从课前预习、熟悉课本知识,到编写教案、理清教学思路,再到课堂授课、反思教学过程,最后到批改作业、总结教学经验,李时宇虚心向有经验的老师请教,结合自己教育教学特点,使得所授课程进展顺利。

听课、备课、讲课,日复一日。教研、考试、反思,月月如此。传道、授业、解惑,时时不辍。“踏踏实实地做好每件小事才能不辜负自己神圣的岗位。”这是李时宇心中的信念。

汉中支教已经过去了将近半年时间,李时宇仍然牵挂着汉王镇中心小学的学生们。“我更希望从眼界上给予他们启迪,这可能不仅仅是为学生提供生活必需品。我希望让孩子们知道外面的世界很精彩,将来有机会在更大的舞台有所作为,让孩子们对未来有一个美好的憧憬。”李时宇在获评“陕西省志愿服务西部计划优秀志愿者”后说出了他的心声。

时宇碎碎念,润物细无声

2015年8月,李时宇在支教结束开始他研究生生活的同时,报名了研究生工作部和学生工作处联合实施的研究生兼职辅导员,担任了通信工程学院两个专业三个班级近200名新生的辅导员。

在和学生交流过程中,他发现大一新生们在人际交往、生活费、大学课程、职业规划等方面存在不少共性问题,他便开始将自己针对这些问题的观点发到班级群共享里。张君博老师了解到他的做法,鼓励他用自己的经验与经历帮助更多的学生,并给与了他很多指导和帮助。此后,结合学院“关爱引领工程”,便有了《时宇碎碎念》专栏的雏形。

回忆那时的经历,李时宇感慨地说:“难忘的还有专栏前期的筹划,团委的傅超老师和融媒体工作室耐心地向我传授他们总结的新媒体传播经验。我的朋友闫毅强也一直坚持用他本来就不多的课余时间帮我根据每期的主题进行摄影。是他们的帮助才让这个专栏有了更加轻松直观的阅读体验。”

李时宇认为,辅导员是一个很需要信念的工作。他说:“我在本科时也做了不少学生工作,跟着学院辅导员老师学到了很多东西,我想试试看能不能把自己的学习总结的东西分享给大家。”

深夜两点学生突发疾病,李时宇第一时间赶往医院,在联系完学生家长、陪同做完检查拿到结果之后,天已破晓。学生有厌学情绪,李时宇自学心理辅导知识,多次找到这名学生谈心,从多种渠道促进学生的自我认同。

硕士一年级的李时宇比自己所带的学生仅仅大了几岁,在他看来,这更能让他了解学生需要什么。周点名时,他定期邀请优秀学长学姐分享大学经历。他还借助自己在研究生学习的资源,为有着出国、就业、创业想法的学生联系身边的优秀校友,为学生提供个性化发展的平台。

【学生眼中】

李时宇所带班级的班长,大一通信工程专业14班的学生杨蕤菡笑称他是同学们的“大白”。她说:“无论是周点名时幽默诙谐的跟我们分享大学的点点滴滴,还是平日里见面时轻松愉快的聊天谈心。不像长辈一样传统面对面的‘谆谆教诲’,他在不知不觉中带着我们轻松学习成长,带着我们玩转大学生活。一路同行有他,不得不说是我们的幸运。”
 

被李时宇推荐参加全国挑战杯项目培育计划的支宇航介绍说:“自从班里数学满分学霸拿到了他赠送的罗永浩亲笔签名笔记本之后,我发现了他的新面貌。他像是无所不知的‘情报贩子’,又像是无所不有的‘黑市商人’,而关键时刻又及时的‘碎碎念’,不论我们发生什么状况,他都能理解并且给出建议,给我们提供需要的资源。”

【他人眼中】

“一个干练的北京小伙子。”李时宇给时任汉王镇中心小学常务副校长的徐伟老师留下了这样的印象。“除了上课时间,他几乎一天都在教室,班主任的工作很繁琐也尤其需要耐心,孩子和家长普遍对他这个班主任很认可。感谢他和支教团成员们所作出的贡献!”

通信工程学院张君博老师这样评价李时宇:“作为研究生兼职辅导员,在课程学习之外,他把精力和热情全部投入到了学生工作。《时宇碎碎念》原创栏目也是通院借助网络平台开展大学生思想政治教育工作的试点项目,其每期主题紧扣学生关注热点,寓教育于生动的图文。该栏目获得的关注和认可与李时宇平时对学生工作的专心、用心、投入和思考是分不开的。”

“时宇是共青团见证下成长起来的学生干部。面对‘95后’青年学生,思想教育工作面临着多元信息渠道、强势教育阵地缺失和关注群体细分与全覆盖的主要矛盾。时宇把对学生的爱用‘碎碎念’这一有思想的行动传递给同学们,成为学生朋友圈中的好伙伴和意见领袖。他用接地气的朴实语言阐释着大学生原本应有的真、善、美,引起极大共鸣。”校团委朱文凯老师这样评价这位经过研究生支教团锻炼的学生干部。“我想说他真正是学生成长的指导者和引路人。”

【他这样说】

路漫漫兮其修远,吾将上下而求索

“从事辅导员工作也是个积累的过程,我学会了思考,学会了把碎片化的观点和态度集中在一起,形成一个系统的思维模式。”同时,李时宇表示自己会将现在这个专栏坚持下去,也会再深入挖掘学生更喜欢、更需要的东西。

“研究生的课程多,难度大,压力也很大,我会对自己要求更高;做好辅导员工作的同时,兼顾好科研和学习。”李时宇认真地说。

春节时,李时宇收到了很多学生发来的短信和电话祝福,而最让他感动的是接到几个来自陕西汉中市汉王镇中心小学学生的电话。“时隔大半年,那里的学生还没有忘记我,跟我分享他们的生活,我很感动。”李时宇坚定地说:“学生的认可是对我最大的鼓励,我也将尽自己所能为学生做好每一件事。”



(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------