当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 学生活动 >

校企合作,共建中国梦——记通信工程学院博士生、硕士生暑期社会实践团

时间:2013-08-05 10:32来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

为积极响应学校全面提升提高学生社会责任感、工程实践能力和创新精神的号召,加强学校和研究所的合作交流,今年暑假,通信工程学院在校团委的指导下,与中电十所、中电三十六所、航天五零四所、中电熊猫集团、中电五十四所、中电四十一所、中电三十九所等七所重点研究所合作,以“受教育、长才干、作贡献”为活动目标,以“与专业学习相结合、与就业创业相结合”为活动原则,举办了此次校企合作,共建中国梦之博士生、硕士生系列暑期社会实践活动。希望通过此次活动可以开阔师生的视野,让同学更好的适应科学技术的发展,更好的了解研究所的用人需要。

在调研过程中,我校老师与学生们深入了解了研究所的成立、发展、壮大过程以及其为国防事业做出的巨大贡献。其为祖国、为人民奉献青春的精神深深震撼着每个团队,参观过程中各研究所的领导、技术骨干及西电校友们与我校的老师同学们进行了深度交流,不仅加深了我们对研究所的认识,也帮助同学们解决了就业迷茫的问题,对我校应届硕士生、博士生的就业指导工作提供了重要帮助。参观调研结束后,研究所的领导们高度肯定了我校学生的能力,并同时提出了殷切的期望:“坚定理想、明确价值观、找准自身定位、踏实勤奋以完成从应届毕业生到社会人才的蜕变”。
此次暑期社会实践通过校企合作,促进资源的有效利用,实现互惠双赢,对探索在校博士、硕士暑期社会实践活动新模式进行了一次有益尝试。通信工程学院让学生在社会实践活动中,接触社会、了解社会,将校企合作与大学生社会实践活动有机结合起来,取得了良好的社会效果。也为日后开展类似活动积累了宝贵经验。

(责任编辑:通信工程学院)