当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 学生活动 >

学术振兴系列报告会,杨克虎教授做专题报告

时间:2012-04-12 08:45来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

      411晚,通信工程学院在北校区教学楼101室举办了以“学术振兴、面向未来、引领科研、谱写辉煌”为主题的学术振兴系列报告会。会议由杨克虎教授主讲,与会嘉宾是通院党委副书记梁伟,全校各学院同学和老师也有相当多的人参与此会议。本次会议目的在与探究学术研究的真相,让同学们了解学术研究的目的、方法,同时体会学术研究必须经历的过程,为将来的搞好学术研究做充分的准备。


 

      本次会议于20:00开始,主持人首先对与会嘉宾和主讲人作简要介绍。然后,杨教授以非常幽默的语言作自我介绍,接着由人类探究自然的过程入手,杨教授形象的讲解了什么是学术研究,学术研究的方法是什么,学术研究的过程是怎样等几个相关问题。其中,杨教授重点讲解了学术研究的方法,他强调研究过程中重点是确定研究选题,指出在选题过程中要多交流;其次,他还重点强调了学术创新过程中要诚实;同时,在论证课题中要重点加强交流和独立思考;最后,杨教授总结:学术研究就是培养是自己受用一生的一种思维方式。

      在杨教授精彩的讲解后,同学和在场老师都踊跃提问。其中包括:学校内的学术研究和工作中的学术研究有什么关系;科研中能忍受痛苦的根源是什么;怎么找到研究对象等。对于这些问题杨教授都一一作答,在场同学都十分满意。然后,通信工程学院党委副书记梁伟老师对此次报告会做了简要点评,他指出学术研究需要振兴,鼓励同学们思考自己的学术人生,拥有喜乐的学术生活。最后,杨刚老师将自己听取此次报告会的体会与同学们进行了分享,用一句话总结就是:Do right things and do things right。


 

      通过此次活动,同学们不仅对学术研究真相进行了深入了解,更是在确立将来的学术研究方向和需要付出的努力上进行了充分的思考,使得同学们端正了学习态度,在学习中做研究,并在研究中加强了学习。



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------