当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 动态公告 >

关于2017年专业技术职务评审工作安排的通知

时间:2017-04-18 08:57来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
各单位:
根据学校工作总体部署,现将2017年专业技术职务评审工作具体事宜通知如下:

一、评审系列和范围
(一)按照学校职称分类评审和评审权限有关要求,本年度职称评审系列包括教师系列、实验系列、科研系列、工程系列、思政系列、管理系列、图书系列(副高及以下)、出版系列(副高及以下)。
(二)根据《西安电子科技大学教学科研机构岗位分类聘用实施办法》(西电人〔2013〕44号)要求,教学为主岗、教学科研并重岗人员限报教师系列职称;科研为主岗人员可申报教师系列或科研系列;实验技术岗人员可申报教师系列或实验系列;专职科研岗人员限报科研系列;博士后出站人员可按科研系列申报。

二、申报条件及要求
(一)教师系列申报高级职称业绩条件按照《西安电子科技大学教师系列职称申报标准修订意见》(西电人〔2014〕28号)执行。
(二)科研系列申报高级职称业绩条件按照《西安电子科技大学专职科研系列高级专业技术职务业绩条件(试行)》(西电人〔2016〕77号)执行。
(三)实验系列申报高级职称业绩条件按照《西安电子科技大学实验技术系列高级专业技术职务业绩条件(试行)》(西电人〔2016〕78号)执行。
(四)申报正高级职称者,连续3次申报未通过者需停1次。
(五)申报教师系列、实验系列、科研系列、思政系列职称者,如上一年度师德师风考核结果不合格,则本年度不可申报。
(六)申报教师系列、实验系列、科研系列职称者,具有博士学位但任职年限不满足规定条件的,需破格申报。破格申报副高应在35周岁以下(1982年1月1日以后出生),破格申报正高应在40周岁以下(1977年1月1日以后出生)。
(七)1960年1月1日以后出生人员,申报教师系列、实验系列、科研系列人员副高职称应具有硕士学位,申报正高职称应具有博士学位。不满足学历规定条件的,需破格申报。
(八)1965年1月1日以后出生人员,申报教师系列、实验系列、科研系列正高职称,需具有在国外知名高校或学术机构研修学习1年以上的留学经历或具有学校派出海外授课两学期以上经历。体育和思政教师具有连续1年以上国内访问学者或博士后研究经历可替代。赴国内重点研究机构或企业进行连续1年以上的挂职锻炼经学校认定后可替代。不具备上述条件者,需破格申报。
(九)申报教师系列、实验系列、科研系列正高职称者,业绩认定采用“滑动窗口”,即50周岁以上(1967年1月1日以前出生)为任现职以来所取得业绩;50周岁以下限填报“近5年”以来取得业绩(获奖不做此要求),若任职年限不足5年,以任现职时间为准。
(十)申报教师系列副高职称者,须累计担任两个学期以上的本科生班主任工作,同时教学鉴定不再作为申报的必备条件。
(十一)按教授、副教授引进人才申报职称者,可不进行同行专家鉴定和教学鉴定。按副教授引进人才,如入选国家人才支持计划或学校华山学者计划,可不占本单位评审指标。
(十二)学校青年教师讲课竞赛一等奖获得者,可直接晋升教师系列副教授职称,不占本单位评审指标。
(十三)在现岗位工作一年以上的人员,可申请转评现岗位类型相应系列的专业技术职务,专业技术职务等级不变。
(十四)经学校同意的公派出国留学、全脱产学习、挂职锻炼、离岗创业且在批准期限内申报职称者,教学要求可适当放宽。

三、评审组织与实施
(一)学院成立专业技术职务申报资格审查组(下称院审查组),负责本单位所有申报者的资格审核,以及教师系列副高职称申报者的业绩审核。
(二)学院成立专业技术职务评审组(下称院评审组),负责本单位教师系列副高评审、教师系列正高初评、其他校评系列推荐排序等工作。院评审组应不少于7人,其中校外或院外评委不少于三分之一,评委应为本领域具有较高声誉且具有正高级专业技术职务的专家。
(三)学校成立专业技术职务申报业绩审查组(下称校审查组),由各职能部门相关人员组成,负责教师系列正高和其他校评系列申报者的业绩审核。
(四)学校分别成立理工学科、人文经管学科正高复评小组、各系列学科评审组(下称校评审组),负责组织教师系列正高复评和其他校评系列评审。
(五)教师系列正高职称由学院组织初评、学校组织复评。初评结果须经学院教授委员会审议,投票数超过2/3者方可推荐至学校进行复评。申报者的资格审查由学院负责,业绩审查由相关职能部门负责,同行专家鉴定由学校统一组织。
(六)教师系列副高及以下职称由学院组织评审,由学院进行申报资格审查、材料审核、同行专家鉴定。教师系列副高职称评审结果须经教授委员会审议,投票数超过2/3者方可提交学校。
(七)实验系列、科研系列、工程系列、思政系列、管理系列、图书系列(副高及以下)、出版系列(副高及以下)由学校组织评审,申报材料经所在单位初审后,送交相关职能部门进行业绩复核工作。复核后,由学校统一组织同行专家鉴定。
(八)各系列高级职称申报材料通过同行专家鉴定后,由学校统一公示和复审。
各级审查部门应对不满足申报条件人员做好耐心细致的解释说明工作。申报者确有特殊情况应按一事一文方式书面上报。

四、材料申报与审核
(一)网报系列
教师、实验、科研、工程、思政系列职称评审(下称网报系列)的材料填报、同行专家鉴定均在网上进行。请申报者登录学校主页“职称评审”网上申报板块(下称系统),认真阅读填报说明,按系统提示操作步骤在线填写并提交,要求填报信息真实准确,涉密材料须做脱密处理。申报者在填报个人基本信息与人事处信息库不符者,需提供相关证明材料至人事处人事劳资科交验更新,材料提交后不可修改。同时,需进行同行专家鉴定人员须在线提交三篇代表作,并进行匿名处理,供同行专家鉴定使用。
网报系列的材料审核在网上进行。资格审核由所在学院负责;业绩审核按照评审权限由学院和相关职能部门负责,其中教师系列副高职称由所在单位审核,教师系列正高职称和其他校评系列由职能部门审核。
审核单位对申报材料进行逐条审核。未通过审核的内容,申报者应及时对所填相应内容进行修改并重新提交审核。所有内容均通过审核后,方可进入下一环节。
(二)非网报系列
管理、图书、出版系列职称评审(下称非网报系列)的材料填报、材料审核和同行专家鉴定仍在线下进行。请申报者前往人事人才信息网“资料下载”栏内下载相关表格进行填写,同行专家鉴定有关要求参照《西安电子科技大学校外同行专家鉴定暂行办法》(西电人〔2014〕29号)执行。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------