当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 动态公告 >

西安电子科技大学师生沉痛悼念肖国镇同志

时间:2016-11-18 11:01来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

2016年11月12日,著名密码学家、我国密码学泰斗、西安电子科技大学通信工程学院教授、博士生导师肖国镇同志,因病医治无效,不幸逝世,享年82岁。消息传来,西电师生心情悲痛,纷纷以不同方式表达哀悼和追思,缅怀肖国镇同志为密码学发展、密码学领域人才培养和学校发展做出的突出贡献。

肖国镇同志遗体告别仪式于11月16日举行。党委书记陈治亚、党委副书记龙建成参加了遗体告别仪式,对肖国镇同志的不幸辞世表示沉痛哀悼,向其家属表示深切慰问。校长郑晓静院士因在国外出差无法赶回,特委托办公室代表其看望家属,转达哀思,表示悼念。学校有关部门负责同志参加了遗体告别仪式。

中国密码学会、中国电子学会、上海交通大学、北京邮电大学、中国人民解放军信息工程大学网络空间安全学院、陕西省国家密码管理局、中国科学院数据与通信保护研究教育中心、广东省信息安全研究所、信息安全国家重点实验室、保密通信重点实验室、密码学家王小云等单位和个人发来唁电,沉痛悼念肖国镇同志。

在肖国镇同志生病期间,陈治亚、郑晓静、龙建成等校领导及有关部门负责同志还多次到医院探望。

肖国镇同志是中国现代密码学研究的主要开拓者和奠基人,他提出的关于组合函数的统计独立性概念,以及进一步提出的组合函数相关免疫性的频谱特征化定理,被国际上通称为肖—Massey定理,成为密码学研究的基本工具,开拓了流密码研究的新领域。肖国镇同志在半个多世纪的教师生涯中,为我国教育科研单位培养了一大批优秀人才,有些已成为密码学领域国际知名学者。肖国镇同志曾获得国家自然科学奖、国家教委科技进步奖和国家优秀教学成果奖。肖国镇同志虽然离开了我们,但他的优秀品德将永远留在我们心中。



(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------