当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 动态公告 >

关于学校第二届辅导员十佳博客投票的通知

时间:2011-05-08 00:34来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

  为大力实施“辅导员能力提升工程”,进一步推动我校网络思想政治教育工作,鼓励广大辅导员将博客建设与日常思想政治教育相结合,使网络平台更好地发挥对学生教育、引导和服务的作用,学生工作处本学期在全体辅导员中开展了第二届“辅导员十佳工作博客评选活动”。

  活动开展以来,得到了各院(部)的高度重视,广大辅导员尤其是年轻辅导员都积极参与,截止至5月3日,全校共有40名辅导员参加了此次工作博客评选,引起了师生们的广泛关注和积极反响,同时也得到了学生家长的认可与支持。我院辅导员黄成龙、邹文杰、刘涛、叶楠、郭振等五位老师的博客参加了此次评选,请广大学院师生为他们投出你支持的一票!

  投票专栏链接地址:http://xgc.xidian.edu.cn:8080/vote/vote.do?pageNum=1

  我院六名参评辅导员博客地址如下,欢迎广大师生访问。他们是:

  黄成龙:http://woai1115.blog.163.com/

  邹文杰:http://zouwenjie1986.blog.163.com/

  陈刚:http://reg.renren.com/xn6229.do?ss=10117&rt=30&id=234360169

  刘涛:http://taopliu.blog.163.com/

  叶楠:http://hi.baidu.com/ryohally/

  郭振:http://guo365.blog.163.com/

  在辅导员们的博文中,他们用细腻、真诚、朴实的文字表达着对学生的期许和关怀。他们或者将自己在平日里所见所闻所读中获得的有益信息与学生分享,或者通过自己的阅历和故事为学生提供了许多的“金玉良言”,他们希望通过这个平台引导学生树立正确的理想信念、良好的网络道德和网络法制意识、积极乐观的处世心态、正确的道德、法制和责任精神,确保正确的网络舆论导向,为学校营造良好的“绿色网络环境”。以下摘录了几篇参评博文,以供交流学习。

辅导员博客截图

博文一

  编者小记:每个辅导员都希望自己的学生在毕业时有个美好前程,然而这不是一朝一夕就能决定的,关键是要认清形势,做好充分准备。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,这不,“双选会”刚结束不久,辅导员黄成龙就开始向他的学生开始“传经送宝”了。

认清形势,做好充分准备---双选会情况通报

通信工程学院 黄成龙

  我亲爱的同学们:

  你们好!学校于3.15-3.16两天在北校区举行春季双向洽谈会,双选会到会招聘单位近400家,通院直接签约20人左右,因为部分单位还有后续的面试和笔试,目前只是初步数据,从现场反馈的情况,与咱们通信工程学院相关的问题总结起来有以下几点:

  1.单位明确写需要通信的人才的不多,今年天线微波、电磁场、电气一体化、机械以及计算机软件相对专业比较火热一些;

  2.一些研究所和国家企事业单位对于学位的要求更高一些,有的最低要求研究生学历;

  3.西电学生的面试表达和沟通能力还是有待进一步提高!

  分析:

  1.针对第一个问题,有些学生可能会突然对学习通信失去信心,觉得就业前景开始变化了,自己的竞争优势在下降,其实大可不必太惊慌,虽然形势每年在改变,我们通院的教学计划也在改变,比如:之前的电磁场与电磁波和C++是选修课,现在逐步改为必修课,一方面因为用人单位的需求和建议,另一方面,课程改革后,只要大家用心学习,还是有利于增强个人的竞争力的

  2.分析学科特点,学会打包:通院的学科口径大,选择性强,硬件一条线,软件一条线,任何一门课的开设都有它的道理,不要懒惰,干一行爱一行,做好了自己,克服了懒惰,国内并不比国外差;

  3.民主与对等,不能在争利益的时候抓住政策不放,自己违反纪律的时候抓着逃避不放;自己要学会承担责任,辅导员不是万能的!老师不是万能的!大学的学习主要还是需要自己逐步培养好自己的学习与思考的能力!

  4.学思结合,知行合一,创新求变,敢为人先

  5.做好全面的准备,全面的发展,情商要与智商手拉手

  6.干部的效应与班级的凝聚力

  7.想继续深造的:专业学习,数理基础,英语,沟通与团队,专业前景把握,自己的核心竞争力

  直接就业的:专业学习,英语,沟通与团队,核心优势,经验与经历

  想出国的:考虑清楚自己到底需要的是什么?外语,国际化视野,专业基础,核心竞争力,个人定位

博文二

 

   编者小记:辅导员工作职责到底是什么?是负责学生的衣食住行?是指导学生的学业和课程?是帮助他们树立正确的人生观和价值观?是职业还是责任?辅导员叶楠向我们讲述了他所理解的辅导员工作……

我所理解的辅导员工作

通信工程学院    叶楠

  写在前面的话:

  不觉之间,自己担任辅导员工作已经将近一年的时间,说句心里话,自己内心也曾为此彷徨过、甚至犹豫过,因为,虽然辅导员工作很苦很累,但毕竟这将近一年辅导员经历带给自己了很多,自己在这个过程中收获很大。

  伤感完毕,回归理性,呵呵。静心思考,过往的一些事情,历历在目,自己感觉到了需要梳理一下这段经历的时候了,总结一下经验教训,谈谈自己对于辅导员工作的粗浅看法。以下所谈,仅仅是自己内心的一些粗浅想法而已,可能有诸多不妥之处,还望大家见谅、海涵,并在秉持理性、客观的基础上提出自己的宝贵意见。大家互相交流,目的只有一个,那就是对于我们的工作起到促进、提高的目的。我想这也正是学院校开设这样一个论坛的目的。

  首先从大的层面来讲,我们必须对辅导员这项工作有一个正确、合理的认识。高校辅导员(或者扩展开来,整个教师工作)它首先是一种“职业”,我们靠它来挣钱谋生养家,但需注意的是,它又绝不仅仅是一项很单纯的职业而已。由于辅导员工作的特殊性,对于我们每个从事辅导员工作的人来讲,我们应把它当成一项“事业”来看待。

  关于“职业”与“事业”的区别,我在此不想过多赘述。我只想说,我们不能仅仅把这项工作看作是自己谋生的手段,而更应把它看作是一项比较崇高的“事业”。说这话,并不是在唱高调,或者说自己是在冠冕堂皇的讲套话。之所以应该把辅导员工作当成一项事业是由于这项工作的重要性使然。

  这就牵引出了关于高校辅导员为什么重要的问题,或者说,高校辅导员的工作职责问题。

  辅导员这项工作,看似简单,仿佛人人都可以做,人人都能做好,是一项人人可为之的“工种”。其实,真正理解了辅导员这项工作的本质,我们就会感觉做好它其实并不容易。

  简单来讲,辅导员的工作内容大概包括如下几个方面:学生的思想政治教育、日常行为的规范化管理、班级建设、社会实践以及其他诸如为学生服务、学生安全等几个方面。

  由于上述这几个方面大多都是属于较为“软性”的要求,很难用量化的标准考核,干与不干、干好与干坏,很难考核。所以,对于辅导员来说,若是仅把工作当作是一项“职业”的要求,而没上升到“事业”的高度,其实很容易能够应付“职业”对于辅导员的要求。

  但若是上升到“事业”的高度,这几个方面若是真正想去做好它,都对每一位辅导员来说,不论是个人素质、能力方面,还是在情感付出方面,都要有非常高的要求。

  所以,以本人之愚见,能否做好辅导员,首先应该对于辅导员这项工作有一个较为充分、客观、全面的认识。不应仅仅把它看作是很简单的处理学生日常琐事的“被动式的”“保姆式的”“职业”,而应该把它上升为一项“创造性的”、“主动式的”,需要为之付出心血的“事业”。要认识到,我们所从事的这项“事业”,若是真正用心去做,真正做好它,会影响一批学生的未来。想想这些就感觉自己身上的责任重大。

  只有对自己所从事的辅导员工作,有一个客观准确的认识与定位,我们才有可能做好它。否则,其他的一切都是空谈。  



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------