当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 科研交流 >

2017年宽带无线通信团队建设发展侧记

时间:2018-02-13 15:38来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
雄关漫道,团队砥砺前行
百尺竿头,科研再创新高
激流勇进,力克技术壁垒
长风破浪,共绘学术蓝图
回首过去,我们思绪纷飞,感慨万千
展望未来,我们胸有成竹,信心百倍
在此辞旧迎新之际,宽带无线通信团队邀您一起回望2017



 

(通讯员:孙红光)2017年,宽带无线通信团队齐心协力,奋力进取,在科技创新、人才培养、团队建设、教学改革上收获累累硕果:获国家技术发明二等奖1项、新增国家级重点项目3项、培养国家杰出青年1人、获批陕西省创新团队1项、发表中科院二区以上学术期刊论文34篇、发表IEEE通信领域旗舰会议论文14篇、出版英文学术专著2部。



1.科技创新获国奖


团队完成的项目“密集无线通信系统的网络化资源管控技术”获国家技术发明二等奖。该成果实现了密集网络(如体育馆、火车站等)中资源的时空灵活流转,解决了密集网络中“有信号无服务”的难题,保障了密集突发用户的随机接入和用户随机迁徙时流畅的业务体验。

团队成员在人民大会堂领奖
 

2.人才培养育杰青


团队成员盛敏教授获国家自然科学基金委杰出青年基金资助。她曾获得国家、省级部奖励共9项;近5年,发表和录用的IEEE和Elsevier等重要期刊及会议论文160余篇;带领团队首创“繁星”超密集无线通信网络演示系统,开创了“EduLink-爱通联”移动互联网+教学体系,是一位为网络插上翅膀的女科学家。
 

盛敏教授指导学生

3.技术突破建繁星


2017年9月,依托学校“三一流”项目建设,团队联合中国移动、华为在第三届“中国互联网+大学生创新创业大赛”主会场(西电远望谷体育馆)构建了全球首个超密集无线通信系统“繁星”,连接密度达每平方米1.7个用户,流量密度可达每平方米10Mbps,率先满足了5G超密集场景的指标需求,保障了“互联网+”大赛的顺利圆满进行,为用户提供了“身临其境”的极速无线业务体验。陕西省省委书记胡和平、西安市市长上官吉庆参观、体验了项目成果。
 
 
超密集网络站点布设图(图中白色点为接入点)
 
超密集网络极限传输能力测试现场

超密集无线网络体验馆
 
校党委书记郑晓静院士陪同陕西省党委书记胡和平参观团队成果
 

4.基础研究取佳绩


2017年度,团队共发表中科院二区以上学术期刊论文34篇,尤其是在超高密集异构网络和空间信息网络方面取得了显著成绩。团队突破了超密集无线网络容量渐近理论,揭示了超密集组网技术在提升网络容量方面的极限;构建了弹性可重构的空间信息网络架构,提出了任务流与资源流高效匹配的方法。成果发表在通信领域国际著名学术期刊上(IEEE Communications Magazine、IEEE Journal on Selected Areas in Communications、IEEE Network、IEEE Transaction on Wireless Communication、IEEE Transaction on Communication等),引起了国内外同行的高度重视。2017年团队新增两篇ESI(1%)高被引论文。
 

 

5.月球表面试组网


盛敏教授带领团队获批了载人航天国家科技重大专项“月面XXXX关键技术”,开启了团队利用自组织技术在月球表面进行高效组网技术研究的新征程。

月球表面分层组网示意图

6. 团队建设新突破


盛敏教授负责的“超高密度异构自组织宽带无线通信网络创新团队”项目获得2017年度陕西省重点科技创新团队资助,项目将吸引海内外优秀人才深入研究超密集异构无线网络自组织技术,推动创新成果在陕西省转化落地。
 

创新团队主要成员

 

7.院士揭牌工作室


2017年11月24日下午,中国工程院院士、西安电子科技大学通信工程学院名誉院长于全院士“空间信息网络组网理论与关键技术”工作室揭牌仪式顺利举行,工作室的成立将进一步促进空间信息网络组网理论的研究。25日,空天地一体化组网关键技术论坛成功召开,为各大高校优秀团队的合作提供了重要平台,大力推动了空天地一体化组网技术的发展。
 

于全院士和工作室成员合影
 
空天地一体化组网关键技术论坛
 

8.国重评估献力量


在科技部公布的2017年信息领域国家重点实验室评估结果中,综合业务网理论及关键技术国家重点实验室(简称:ISN国家重点实验室)通过评估并获得“优秀”。团队的工作“大规模异构网络自组织组网理论与方法”作为了此次实验室评估的代表性成果。

成果展示现场
 

9.互联网+进课堂


2017年,团队建立了“EduLink-爱通联”移动互联网+互动教学体系。将信息技术与教育教学深度融合,以先进技术激发学生学习兴趣,以真实体验呈现技术原理。完成了以学生为中心、聚焦学生核心素养的全维度立体式教学改革。

“EduLink-爱通联”移动互联网+互动教学体系
 
团队教师和学生间的互动式教学
 

10.优秀学生展风采


团队优秀研究生汪宇、周迪同学获得2017年国家研究生奖学金。在首届“通信之桥--通院硕博研究生向企业汇报会”中,研究生周峰率领研究生团队获一等奖、博士生汪宇同学获优秀报告奖、研究生司琛芝同学获优秀展板奖。团队的优秀本科保研学生赴新加坡进行了为期8天的交流访学,与新加坡南洋理工大学、新加坡科技设计大学的师生进行了深入的交流和讨论,并参加了IEEE通信协会的旗舰会议IEEE Globecom。
 

通院领导与团队研究生通信之桥颁奖典礼合影
 
 
 
团队成员与学生在IEEE 旗舰会议Globecom合影
 
 
凡是过往,皆为序章
不忘初心,继续前行
2018年,我们再次扬帆起航!

 


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------