当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 科研交流 >

【纪念香农】西电举行纪念香农百年诞辰座谈会

时间:2016-04-25 17:09来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
4月22日上午,纪念香农百年诞辰座谈会在西安电子科技大学北校区举行。党委书记陈治亚,校长郑晓静院士,副校长杨银堂、李建东出席座谈会,座谈会由校长助理、ISN国家重点实验室主任高新波主持。老教师代表王育民、王新梅、樊昌信、吴成柯、刘增基、易克初,北京邮电大学教授杨义先,西南交通大学教授唐小虎,西安电子科技大学教授马建峰、葛建华、胡予濮以及青年教师代表、学生代表40余人参加了座谈。

首先,高新波介绍了与会嘉宾,并简要介绍了纪念香农百年诞辰系列活动的具体安排,包括座谈会、学术研讨会、科普讲座、展览等。

陈治亚在讲话中对远道而来的客人表示热烈欢迎,他说,我们在纪念香农信息论贡献的同时,也要传承和弘扬一种精神,“做学问要有兴趣的牵引,要耐得住寂寞,做官要有名利的淡泊”。他充分肯定了西电老一代学人在学校学科发展中的重要作用,并引用信息论专家Richard Blahut的话——“两三百年之后,当人们回过头来看我们这个时代的时候,他们可能不会记得谁曾经是美国总统,他们也不会记得谁曾经是影星或摇滚歌星,但是仍然会知晓Shannon的名字,学校仍然会讲授信息论”——强调专家学者对人类社会发展的贡献将永远被历史铭记。他希望广大师生能借助纪念香农百年诞辰系列活动,激起、唤醒对知识和学问的追求,热爱学问、用心做学问,自觉抵制学术不端和学术腐败,继承老一代知识分子、老一代西电人对知识和工作的责任和追求,在学校的一流建设中做出自己的贡献。

郑晓静充分肯定了举办本次活动的重要意义,重点介绍了学校自上世纪50年代率先在国内开设信息论专业以来,始终服务国家需求,致力密码学和网络信息安全领域科研探索与人才培养的概要情况,高度评价了各位老专家老教授为此所做出的重要贡献。她指出,维护国家安全,是当前国家发展的重要基石和重大急需。西电作为全国首批两个密码学博士点高校之一、军外唯一设有密码学国家重点学科的高校,4月19日应邀参加习近平总书记主持召开的网络安全和信息化工作座谈会,也充分反映了学校在此领域的率先地位。她希望,全体师生能够继续认真学习香农的科学精神,继承并不断发扬西电老一辈专家学者的优良传统,合力推进学校“十三五”创新改革发展,共同努力补齐短板,真正通过一流学科、一流专业的创建实现创建一流大学的目标,在国家以信息化引领“新四化”的征程中作出西电新的不可替代的更大贡献。

随后,刘增基、王新梅、王育民、樊昌信、吴成柯、易克初等老教授先后发言,充分肯定了香农信息论的卓越贡献,细致回顾了西电信息论专业的建立、成长过程,并且寄语年轻一代要淡泊名利,做学问要“坐得住”。

北京邮电大学杨义先教授表示,在当前的创新大潮中,我们不仅要传承香农的学问,传承香农的精神也至关重要,包括他的好奇心强、重视实践、追求完美、永不满足的科学精神等。西南交通大学唐小虎教授,上海大学王潮教授,西安电子科技大学马建峰、葛建华教授结合自己的求学经历、研究领域等先后发言,谈及香农信息论对自己的帮助,以及西电老前辈对自己的影响,表示要传承崇尚学术的精神,在当前好的环境中没有理由不把研究做好。



(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------