当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 科研交流 >

我校首次在《IEEE智能交通系统汇刊》发表学术论文

时间:2015-12-25 17:18来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
      近日,由我校通信工程学院李长乐教授指导的博士生朱丽娜撰写的学术论文“On Stochastic Analysis of Greedy Routing in Vehicular Networks”发表在智能交通领域顶级期刊《IEEE智能交通系统汇刊》(IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems, vol. 16, no. 6, pp. 3353-3366, Dec. 2015)。该成果是我校交通信息工程及控制学科设立以来第一次在《IEEE智能交通系统汇刊》发表论文,也是西安电子科技大学首篇被《IEEE智能交通系统汇刊》录用并发表的论文。

       智能交通系统中,车联网路由是进行高效数据转发的一个关键技术。文中,作者通过实验及理论推导,证明了车联网场景中道路的多层特性由于存在信号的急剧衰减而不可被忽略,并由此推导出单跳通信半径的分布函数以及路由跳数之间独立同分布的性质。该成果为贪婪路由在车联网中的应用提供了理论指导,有助于理解复杂的交通环境下路由机制与信息传输的关系,对未来智能交通的路由设计指明了重要的研究方向。

       《IEEE智能交通系统汇刊》是智能交通领域的顶级期刊,2014年影响因子2.472,主要发表智能交通相关的系统设计、信息传输理论及应用方面的创新成果与研究进展。

     李长乐教授团队依托ISN国家重点实验室和2014年成立的车联网国际合作联合实验室,致力于通过先进通信技术解决现代交通系统中的问题,先后承担了20余项科研项目,在国内外高水平期刊、会议上发表论文50余篇,申请国家发明专利30余项(授权17项)。



(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------