当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 科研交流 >

我国第一颗航天级图像压缩芯片研制成功并通过验收

时间:2015-01-13 09:53来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

日前,通信工程学院李云松教授主持承担的国家重大专项项目“图像压缩芯片技术”顺利通过验收,各项指标均达到合同要求。

该项目总投入2800万元,是高分重大专项中十二五重点项目。在该项目的支持下,李云松教授研究团队与我校微电子学院郝跃院士团队、航天科技集团五院513所、国防科技大学等单位密切协作,经过4年多的努力,突破了高效图像压缩算法、高速并行硬件架构、抗辐照设计等多项关键技术,成功研制出了我国第一颗航天级图像压缩芯片。经国家权威部门评测,该芯片各项性能指标均超过国际最好的同类芯片,目前已经提供给国内多家航天领域研究单位试用,并将应用于后续卫星型号任务。



(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------