当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 科研交流 >

美国田纳西理工大学的Robert C. Qiu(邱才明)教授来我校讲学访问

时间:2013-06-06 15:06来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

 


 
ISN国家重点实验室宋彬教授的邀请,美国田纳西理工大学的Robert C. QIU教授于201362日至65日来我校讲学访问交流。
63日上午900Robert C. Qiu教授在北校区新科技楼1012会议室做了题为“Cognitive Networking and Sensing: A Big Data Way Forward”的学术报告。报告会由宋彬教授主持。报告会上,Robert C. Qiu教授在报告中提到了大数据的概念,将大数据和数学理论结合,给出了大数据的数学分析模型,并特别的结合了认知无线电网络、智能电网、无线传感器网络等实际系统,讲解了大数据的应用和分析方法。
报告持续了三个半小时,吸引了校内外四十多名师生参加。报告结束后,Robert C.Qiu教授与ISN国家重点实验室的师生和通信工程学院教授以及部分青年教师进行了座谈,就日后的合作与交流进行了讨论。
 
Robert C.Qiu教授是我校校友。他在纽约大学获得博士学位,目前是美国田纳西理工大学电子与计算机工程系的全职教授。他的研究方向包括无线通信与网络,机器学习,智能电网技术,数字信号处理,水声通信,光纤通信等。他先后在贝尔实验室、朗讯等多家公司工作,并创办了Wiscom技术公司(生产销售WCDMA芯片),并担任该公司的CEO和董事会主席,该公司于2003年被Intel收购。他拥有6项专利技术,发表了70余篇期刊论文,参与了153GPPIEEE标准的提案工作。他担任过IEEE Trans. on Vehicular Technology与其他国际杂志的副主编,撰写了多部书籍,包括“Cognitive Radio Communication and Networking: Principles and Practice” (John Wiley), 2012“Cognitive Networked Sensing: A Big Data Way” (Springer), 2013, “Introduction to Smart Grid” (John Wiley), 2014等。他还担任GlobecomICCWCNCMILCOMICUWB等多个著名国际会议的TPC成员。
 
ISN国家重点实验室 无线网络111引智基地通信工程学院 国际合作与交流处


(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------