当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 教职工 >

通信工程学院沈八中院长在“2017西安全球硬科技创新大会分论坛”上作专题演讲

时间:2017-11-10 08:47来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
    2017年11月7-8日,由国家发改委、科技部、工信部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会、陕西省人民政府指导,中共西安市委、西安市人民政府主办的2017全球硬科技创新大会在陕西西安隆重召开。西安电子科技大学通信工程学院院长、“千人计划”特聘教授沈八中在“2017西安全球硬科技创新大会——高层次人才创新创业分论坛”应邀作“西归创新正当时”主题报告分享,受到国内外与会代表专家的高度关注和肯定。
西安电子科技大学通信工程学院院长、“千人计划”特聘教授沈八中作专题演讲
    沈八中教授在发言时,首先梳理了“创新“与“发明”这两个概念,并结合中、美两国2017年全球创新指数排名中部分数据的对比,揭示了当前我国创新创业的现状。他指出:“当今创新已经成为了全球发展的驱动,创新指数排名的主要考查因素包括社会环境、人力成本和研究成本、基础设施、市场成熟度等四大类。可以看出一个国家的创新指数是受多种因素影响的,为了实现创新指数的提升,需要我们全社会都为之作出努力。
    随后,沈院长从结合自己近30年在国外求学、工作的经历,与大家分享他对于创新创业的感悟。他谈到,在一千三百多年前,僧人玄奘为了提升国内的佛学发展水平,长途跋涉五万里,从洛阳出发到达了佛学的发源地天竺,从那烂陀寺取到了佛学真经,并带回长安,提升了中国的佛学的发展水平。而在玄奘一千三百多年后的今天,他为了求得“创新创业”的真经,也在国外四处“游历”。从洛阳到长安、从中国到荷兰、美国,他对创新创业进行了深入的研究与探索,并借鉴了世界多所著名大学、公司与研究机构的成功经验,阐述了创新是新时代的“必需”、不断的创新需要远见等理念。
    最后,沈院长指出,创新驱动实质上是人才驱动,很多时候创新力不足往往是因为人才的缺乏,为此,他引用加州大学圣地亚哥分校(UCSD)的电子与计算机工程系的Alon Orlitsky教授和西安博瑞集信电子科技有限公司的创始人张博董事长的实例,针对我国的具体情况,提出了有针对性的引进高层次创新人才的对策——“用人才吸引人才”。该演讲受到与会专家学者及同行的高度好评,沈院长随后也接受了西安电视台等主流媒体的采访。
    据了解,2017全球硬科技创新大会以“硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安”为主题,旨在搭建“一带一路”科技创新的开放合作共享平台,汇聚全球顶尖的硬科技成果及人才,打造中国西安的硬科技品牌名片。大会由开幕式、主论坛、分论坛及多场系列活动组成,围绕硬科技“八路军”重点领域,共举办16场活动,包括1个主论坛、9个分论坛、6个相关论坛及活动。
    “高层次人才创新创业论坛”是硬科技创新大会9个硬科技分论坛之一,由西安市委、市政府主办,西安市人社局承办。论坛邀请了学术界、产业界、投资界人士,围绕高层次人才引进培养、创新创业、区域合作交流等话题进行了探讨,助力大众创业和万众创新,服务陕西地方经济发展。

(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------