当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 教职工 >

通院召开本学期“关爱引领工程”工作研讨会

时间:2017-05-03 17:44来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
    4月27日,通信工程学院2016-2017第二学期“关爱引领工程”工作研讨会,学院党委书记王跃利、教授委员会主任杨克虎、党委副书记张君博、关爱引领小组各组张、学院辅导员代表参加了本次会议,会议由王跃利主持。
    会议首先由杨克虎教授结合自身工作体会,向与会组长介绍了开展工作的经验。他提出在开展关爱活动过程时,教师应主动分析当前学生成长特点,有的放矢地进行帮扶,明确在培养过程中本科生与研究生之间的培养方式区别,着重对学生的独立思维,做事严谨性等方面的培养。
    张君博代表广大学生对关爱引领小组的辛勤付出表示了感谢。他回顾了2016-2017学年伊始至今的活动开展情况,向各位组长通报了学生的反馈意见,包括学生自身积极性、师生组内时间协调及活动开展形式三个方面。并向组长们通报了当前学院一、二、三年级的学生成绩分布特征及当前95后学生的独立自主、不随便盲从和自我意识强的时代特征。
    关爱引领小组的各位组长结合自身实际工作,畅所欲言,深入交流和探讨了“关爱引领工程”工作开展以来各组取得的经验、体会及遇到的问题和困惑。各位教师还就如何拉近学生与教师之间的距离、培养学生积极性、培养大学生创新精神及提高实践能力探讨了下一步的工作思路,有的组长还分享了在开展活动中一些成效显著的做法。
    最后,王跃利进行总结发言。指出在当前工作开展过程中,通院全体教师应以教书育人的情怀去关爱学生。在工作过程中做到有分寸,以最合理的方式去影响学生。在具体工作开展过程中讲究方式方法,求真务实地关爱学生。同时要求教师要转变对当前学生的认识,理解当前学生在表达方式上与传统方式的不同,加强当前学生的入学适应性教育。他强调本科生的教育关乎学生培养质量,要严格把控课堂质量,管好课堂低头族。对学生要关怀入心,从学生基本的生活习惯出发,结合教师自身成长经历采取多种方式并行提高学生参与积极性,求真务实地为学生培养教育工作添砖加瓦。
    据悉,通信工程学院本科生关爱引领工程是学院坚持“以学生为中心”和全员育人、全方位育人的教育理念,实现立德树人办学目标的重要举措,更是遵循人才培养规律和提升大学生自我发展能力的客观要求,旨在通过“关爱、解惑、引导”来帮助本科生实现从高中生到大学生角色的转变,引导学生建立适应大学学习和未来专业发展的思维方式,提高学生对碎片化知识整合和对复杂工程问题认知的能力,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观的探索性工程。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------