当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 教职工 >

【五届四次教代会】通院、空间院代表团分组讨论会

时间:2017-03-31 17:10来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
    (通讯员 刘涛)3月30日下午,学校五届四次教代会通信工程学院、空间科学与技术学院代表团分组讨论会在北校区主楼二区218会议室进行。校长郑晓静院士出席讨论会,会议由通信工程学院党委书记王跃利主持。

    会议围绕《校长工作报告》《学校财务工作报告》《西安电子科技大学查处学术不端行为实施细则(试行)》及工会相关报告展开,针对郑校长的工作报告进行了重点讨论,与会代表一致认为《校长工作报告》紧扣核心、崇尚创新、注重实效、厚植开放、着眼民生,内涵力透纸背,内容言简意赅,既为学校长远发展擘画了“规划图”,又为今年重点具化了“施工图”。同时对西电“双一流”建设赋予了新诠释,确立了新坐标,明确了新定位,从眼界、境界、胸怀、格局四个方面对全体教师在一流建设中共担当、同付出寄予厚望。
    讨论中,代表们立足实际围绕“双一流”建设、科研学科布局、人才队伍发展、教育教学提升、综合服务保障等方面工作,多维度、全视角得建言献策,提出若干宝贵意见。
    代表建议人才队伍建设要超前谋划、提早布局,不可面对需求再倒纳良才,要引育并举,面向校外广揽英才的同时注重校内青年才俊的优选和培养;要内外联通,国内培养和国外塑造相结合,为好苗子营造成才氛围,打造进步快车道,为青年千人梯队化建设打下坚实基础。代表建议在谋划大成果、争取大项目方面要勇于追根溯源,在项目意见征集阶段积极参与,在源头输出智慧,争取自己命题,自己申请,发挥主观能动性,确保效能最大化。代表建议对“双一流”建设获批项目加强行政引导服务,确保项目建设目标和学院人才培养、学科科研、国际化进程等工作目标高度契合,确保钱用刀刃上,棋落关键处,防止重复投入。代表建议大团队的建设应瞄准国家重大战略需求持久发力,驰而不息,久久为功,只有定位明晰,长久专注才能在同行竞争中的走在前列。要积极发挥知名学科、专业的品牌优势,变品牌为价值,转优势为效益,开办异地研究院,着眼科研转化,着力提高造血能力。
    讨论会最后,郑晓静对各位代表的献言献策表示感谢,并对代表们提出的问题进行了互动和回应。她指出,针对当前系列问题学校将不断论证,把良方良策细化成可实施的方案。她强调,西电“双一流”建设人人有责,人人可为,要放眼长远,既有“时不待我,只争朝夕”的赶超激情,还有“功成不必在我”的博大情怀。教职员工要与学校同呼吸,共命运,将个人的发展融入学校的发展,共同营造风清气正的良好氛围,为学校发展汇聚攻坚合力。

(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------