当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 教职工 >

通信工程学院蔡宁教授等获埃里克·萨姆纳奖

时间:2016-01-15 16:50来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
    日前,国际电气与电子工程师协会(IEEE)公布了2016年度埃里克·萨姆纳奖(IEEE ERIC E. SUMNER AWARD)的得主名单,西安电子科技大学通信工程学院蔡宁教授、西安电子科技大学长江学者讲座教授杨伟豪,以及电子科技大学李硕彦教授等三名学者同时荣获此奖。


 

获得埃里克·萨姆纳奖的三名教授,从左到右依次为蔡宁、杨伟豪、李硕彦

埃里克·萨姆纳奖于1995年由IEEE设立,是为了纪念1991年任IEEE主席的埃里克·萨姆纳先生。该奖项每年评选一次,奖励对世界通信技术发展有杰出贡献的一个人或一个团队(不超过3人)。

今年蔡宁、杨伟豪和李硕彦等三位教授获得此奖,是因他们在网络编码领域的杰出贡献,IEEE给出的评语是:“For pioneering contributions to the field of network coding.”

据了解,自1997年评选第一届至今,共有来自美国、中国、英国、瑞士、法国、日本等多个国家的30位科学家获得该奖项。

人物简介:

蔡  宁教授,IEEE Fellow,1988年毕业于德国比勒费尔德大学,获数学博士学位。自2006年夏起在西安电子科技大学任教。蔡宁教授长期在信息论、网络编码、组合数学等前沿领域从事科研工作,取得了非常突出的成就。

杨伟豪教授,IEEE Fellow,1984年毕业于美国康奈尔大学,主修电机工程学,现为香港中文大学讲座教授,他的主要研究方向为信息理论及网络编码。2010年起,先后受聘为西安电子科技大学长江学者讲座教授、华山学者讲座教授。



(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------