当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 教职工 >

【身边的榜样】一线女教师盛敏:优秀来自于本能

时间:2014-03-24 16:44来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

   编者按:3月6日,学校庆祝三八国际劳动妇女节表彰大会在北校区举办,会议表彰了11名“三八红旗手”和17名“先进女职工”。通信工程学院盛敏教授、外国语学院王丽莉老师和产业集团辛涛老师作为优秀女教职工代表作了经验介绍和事迹报告,展现出了西电知识女性的时代风采,本报特摘登三位优秀女教职工代表的发言,以飨读者。

优秀来自于本能

  ■ 盛敏

  今天,站在这里发言,其实我的内心是比较忐忑的。首先,我身边、学院里、学校里还有很多优秀的同志,我能站在这里是组织、领导的认可和鼓励,更是一份沉甸甸的压力!再过两天就是三八节了,当领导通知我代表女教工进行发言时,我有点发愁,讲什么呢?我的家人建议我,就介绍一下自己在西电工作、生活的体会吧,我觉得这个主意不错。

  从2000年留校工作开始,我已经在西电工作生活了15年。我最深刻的体会是:一个高校教师,特别是搞科研的女教师,是非常不容易的。回头看看,我能年复一年地写本子、做课题、跑项目、写论文、还要保证教学工作量,我自己都挺佩服自己的。是什么使我坚持下来?我也认真地思考这个问题,我的答案是本能。在我个人的成长过程中,从初中、高中到大学,我一直处于一个竞争激烈的环境,内心中那点小小的自尊心已经转化为一种本能,或者说惯性。在潜意识中不断地激励自己去把工作做好,无论是教学、研究、项目还是指导学生。展望未来,我并没有给自己设定精确的目标,我还会依照我的本心去做事情。如果工作上能更进一步,我乐见其成;如果没有,我也不会怨天尤人。我爱人有时问我,你痛苦么?我的回答是,如果不做一件事情比去做还痛苦,那就去做吧,何况有时还有意想不到的快乐。

  正是由于这样的想法,近年来,我承担了大量的科研和教学工作任务,完成的相关研究成果获得授权国家发明专利 26项,在重要期刊上共发表论文50篇,他引178 次,作为主要完成人获得省部级科技进步一等奖2项,二等奖1项,三等奖2项,出版专著和教材2部。

  具体在教学方面,我的年均工作量达到300多个学时,教学任务饱满。作为作者之一编写的《通信网络基础》入选“十一五”国家级规划教材。在课堂教学工作中,我注意将传统教学手段及多媒体教学方式、理论教学与实践教学方式有效结合,做到由局部到系统、强调基础、拓宽专业面的效果,以形象、直观的方式提高了学生的学习热情和兴趣;同时,建立了课程的网站,使学生在课后可以通过网络,获得课堂上的讲义和相关的补充材料,把课程的讲解和辅导延伸到课外;针对近年来学生扩招现状,采取因材施教分类培养的方法,根据学生的基础和特长,把学生分配到不同的课题组,给学生压担子,在做课题中磨练学生,培养学生坚强的意志和毅力,让学生“学会做人,学会做事,学会学习,学会负责”。因此,近年来我培养的学生深造和就业情况都非常良好,受到用人单位的好评。

  在科研工作方面,承担了包括移动通信国家重大专项、国家高科技发展计划、国家自然科学基金项目、教育部科学研究重点项目、国防预研项目等。相关项目成果获得了2013年陕西省科学技术一等奖1项、2012年国防科学技术二等奖一项。

  有人会问,你的时间投入在工作上,家务事、孩子的教育怎么办?在这点上我很幸运,虽然我爱人的工作也非常繁忙,但我们两人在这个问题上有着完全的共识。首先我与他相互支持对方在工作上的投入,做对方事业的助力,而不是牵绊。其次,具体到家务事,我们家的原则是:谁有空谁做,都没空请人做。对于孩子的教育,我们绝不因为工作放松下一代的教育,这是夫妻双方的共同责任,不能推给夫妻某一方,更不能推给老人。在夫妻双方弹性时间中,我们尽量用来陪伴儿子学习、玩耍,其它方面可以压缩一下。

  众所周知,由于女性在精力、体力上与男性存在巨大差距,因此良好的身体是做好工作的前提条件。“身体是革命的本钱”这句话对于目前的我来说绝对有意义。30到40岁这个阶段正是工作最忙,生活负担最重,又处于事业的关键期,压力非常大。越是在这个时候,越要注意身体的状况,有意识地加强身体锻炼。我一般选择跳绳等对场地要求不高的运动,每日挤出一些时间运动,发热出汗就可以了。

  在一个工科院校,一个女性具有的认真、细心和亲和力对增加团队凝聚力是非常有益的。不是有这么一句话:几个人的团队靠能力,而几十个人的团队靠管理。在学校这个环境下怎么促进团队的共同发展,我摸索的经验:利用女性特有的优势,对团队成员像家庭成员一样,你不仅给他们布置任务,而且帮他们做合理的职业规划。使他们在做每一项工作时,具有这样的心态:这项工作不仅对团队有用,对其自身成长也是有益的(短期和长期的)。经常站在对方的角度上去思考,帮他们解惑,这个团队才有凝聚力和行动力,才能去迎接更大的挑战。

  回望参加工作的15年,我依靠自己的努力取得了一点成果,这其中当然还包括学校、学院领导们的关心、导师的言传身教、团队同事的协助。作为一名女教师,我个人最大的体会就是不论取得的成绩如何,都应该具有自尊、自立、自强、自信的基本态度。今天,我在这里简单谈了一下个人的体会,与大家共勉!

  来源:西电科大报2014年3月22日



(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------