当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 本科教学 >

王平教授以班主任身份走进信息工程专业新生

时间:2017-11-28 09:24来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
 
 
   11月22日下午,王平教授与信息工程专业开展了班主任见面会,王平教授在见面会上与同学们进行了经验分享,句句切中大一阶段面临新生活的盲点,探讨了大学学习生活的方向,引导学生开启大学生活新征程。
    王平教授讲到,大学是人生的一个转折点。刚迈进西安电子科技大学的大门时,相信有很多人和我一样,怀揣着一个遥远的梦想,拥有着十分坚定的信念。但是在西电生活两个多月后,学习和生活的协调就让自己感到无所适从,期待多年的大学生活被自己活得忙忙碌碌却茫然无获,理想和现实的差距瞬间拉低了自己对前路的期许。而这些问题的关键就在于我们不知道应该以怎样的态度去面对大学的学习生活,结束了高中的紧张生活,来到大学想放松,可是大学的学习并不比高中学习轻松。在这个问题上,王平老师建议同学们拿出高中的学习态度和热情来对待大学的新征程。大学阶段学习要想学出一番成就必须肯下功夫。
    在面临未来的选择上,王平告诉同学们要在保证正常课程学习的基础上进行兴趣学习。“兴趣是人生最大的老师”,斯言不谬,兴趣培养是给自己的新征程道路的一个正确打开方式。“对数论、编程、大物、英语等感兴趣的都可以进行自主学习并参加相应竞赛,但是没有兴趣这个前提只是单纯为加分而去学习的做法纯粹是在浪费时间。”大学是一个可以学到很多东西的阶段,可以在主修外另修一些科目为自己以后的人生奠基,但是一定要修好自己的主专业,否则会影响到学位和毕业证,这就得不偿失了。
    王平勉励同学们,到大学并不是就可以放松了,在西电,是要拿出高中的学习态度对待大学的学习,要大胆培养高中有但是无力发展的兴趣,要为自己以后的发展扎实基础。大一,要用积极和勤奋开启新征程。见面会在同学们热烈的掌声中落下帷幕。
    本学期,通信工程学院聘请副校长李建东、学院教授委员会主任杨克虎、尚韬、王平等多名教授和一批年轻教师为新生担任班主任,在加强学生学业导航、激发学生内在学习动力的同时,教授们的加入也为青年教师坚持教书育人、言传身教起到了积极的引领作用。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------