当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 本科教学 >

通信工程学院举行2017级中英班政策宣讲会

时间:2017-11-23 09:08来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
    (通讯员 周博恺)11月22日下午,通信工程学院2017级中英班宣讲会在A楼517教室顺利召开。通信工程学院副院长李勇朝,中英联合联合办学办公室主任田斌,15级辅导员彭议伟、17级辅导员王思阳以及全体2017级中英班学生参加了此次活动。
    本次宣讲会旨在由学院领导向学生讲解中英班的培养方案以及学籍管理规定,让同学们更好的了解所在班级与普通班不尽相同的培养目标和管理模式,从而在今后的学习生活中明确目标,少走弯路。宣讲会开始后,田斌老师首先就中英班培养目标的具体要求做了简单介绍。学校根据工科教育专业认证的权威《华盛顿协议》,对学生制定了包括工程知识、问题分析、设计或开发解决方案、沟通等共12项内容的具体要求。在传统模式与中英班培养模式的异同上,田斌老师重点说明了中英班的优势所在。中英班培养模式注重理论与实践的并行或交替进行,层层递进且不断深化的理论不一定使知识自成体系,但更贴合工程需求的导向。田斌老师用数学课程作为例子,形象地说明了中英班数学的模块化只是“看起来简单”,实则更偏向于实践的应用。而关于一直困扰着同学们的英文授课,田斌老师也详细阐述了其意义所在。学校遵循教育部的要求,将中外合作办学定位为“不出国的留学”,因此英文授课使同学们能够尽快适应全英文教学环境,提前收获在国外上课的直观感受。田斌老师也就大家始终关心与密切关注的考核及考研问题进行了简单的解答。这一学期,大一年级中英班的期末考核方式较以往有所变化,只有一门科目进行期末考试,其他三门课程都进行过程评价与考核,这一定程度上加大了获得高分的难度。但是,通过过程来训练能力和素质,有助于帮助擅长考试的同学们弥补长期亏欠的短板,田斌老师希望大家付出更大的努力,认真对待每一个课程,从而得到更多的收获。田斌老师还向大家介绍了学校以及英方的学籍管理规定,进一步明确了学习及考试要求,充分说明了需要学生注意的几点内容。
    宣讲会最后,李勇朝副院长进行了总结发言,向大家传达了自己的看法及希望。李院长说,中英班的培养模式不仅仅在于提升大家的工程能力,也着眼于帮助大家在团队精神、项目管理等方面得到实践的锻炼,从中收获到宝贵的经验。他强调,选择与判断非常重要,他希望同学们笃定自己对于中英班的选择,也相信学院对于培养方案的选择。当然,也需要付出行动来证明自己的选择。“学习是为了更好的生活”,李院长希望各位中英班的同学可以尽自己的全力,追求并遇见更好的自己,打好中英班的牌子,实现自己的目标,取得更美好的未来。
    本次宣讲会的开展,有利于让刚进入大一的中英班同学了解所处班级的培养模式,从而有侧重的开展学习任务,有方向的进行目标制定。而此次宣讲会也为学院领导和同学们提供了面对面交流的平台,有助于老师及时了解学生诉求,从而对教学模式进行进一步的改进与完善。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------