当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 本科教学 >

通院成功举办首场研究生“透过‘时间之镜’——技术简史”系列报告会

时间:2017-10-30 11:19来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
    (通讯员 王思阳)1027日上午9:30, 西电杰出校友、知名天使投资人、创新创业中心导师谭茗洲,于北校区主楼I313报告厅为我院研究生开展了首场“透过‘时间之镜’”系列报告的首场讲座——《技术简史》之操作系统简史。我校青年师生创业先锋张文博、马瑞参加了本此活动。
    谭茗洲先生选取独特视角,以苹果、谷歌、微软三大商业巨头的发展史为出发点,从历史、经济、哲学、人物等方向,用一个个传奇的故事将操作系统的“前世与今生”娓娓道来。期间,谭茗洲先生反复提到“从朴素中发现真知”,他通过“为什么电脑没有A、B盘?”“乔布斯为什么重返苹果公司?” 等几个简单问题的互动问答,启发学生们关注技术的本源,鼓励学生们学会透过多维视角审视问题,探寻历史发展的必然性,从而洞悉与“占卜”技术和产品的未来趋势。在讲座的最后谭茗洲先生表示,操作系统已经逐步进入人工智能时代, “新终端”“新网络”“新外设”或将成为未来一段时间的核心技术研究方向。
    在接下来的互动环节,谭茗洲先生和学生们进行了亲切的交流,并针对同学们的提问结合自身的经历与看法耐心的给予了一一解答。最后,报告会在大家热烈的掌声中圆满结束。

人物简介:
    谭茗洲,中信信龙合伙人,远望智库顾问,天使投资人,担任多所大学的创业导师。对于移动互联网技术与市场发展趋势、移动互联网专利、高智发明(IV)的专家顾问有深入研究,有深入研究。
2012、2013、2014、2015中国移动互联网发展蓝皮书作者;人民网研究院的专家顾问;全国大学生互联网+大赛评委;全国科协青年创新项目评审专家。
微软云加速器的创业导师;图灵机器人、朝夕日历、酷玩实验室等多家创业公司的天使投资人和创业导师。
投资早期TMT,重点关注互联网教育、人工智能、大数据、云计算、自媒体等。



(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------