当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 本科教学 >

通院成立创新创业中心 我校校友谭茗洲获聘创新创业导师

时间:2017-10-30 14:12来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
    (通讯员 王思阳 )1026日晚,通信工程学院创新创业中心揭牌暨谭茗洲创新创业导师聘任仪式在西安电子科技大学南校区行政楼210报告厅隆重举行。西电杰出校友、知名天使投资人谭茗洲,教务处处长郭宝龙,校友总会主任肖刚,校团委书记朱文凯,通信工程学院院长沈八中,党委书记王跃利,通信与信息工程实验中心主任刘乃安,西电创新创业学院副院长朱伟,博士生导师顾华玺,我校青年师生创业先锋张文博、尚渭萍及通院师生300余人参加了本次活动。活动由通信工程学院党委副书记张君博主持。
    沈八中首先就创新创业中心的成立致辞。“大学不只是学知识的地方,更是长见识的地方”,他指出创新创业工作内涵丰富,而首当其冲的就是为学生们构建一个开拓视野,启发思考的学习平台,希望中心的成立与课程的开设能够培育学生的创新精神,让同学们学有所思、学有所获。



 
    王跃利书记宣读了通信工程学院创新创业中心成立文件与创新创业主任聘任文件,顾华玺教授获聘通院创新创业中心主任,聘期三年。郭宝龙和沈八中共同为中心揭牌,沈八中为顾华玺颁发聘书,300余名师生共同见证了这一重要时刻。
    中心主任顾华玺对各位嘉宾、领导和老师的莅临表示感谢,对中心的发展充满期望。他指出,创新创业在当今社会具有重要意义,创新创业中心的成立,正是对教育本质的回溯。学院要立足自身特色,充分调动各方资源并有机的组合起来,形成一套完善的学生创新创业理念培养的机构,从而全方位的提高学生的综合素质,为社会源源不断地输送创新型人才。
    随后举行的创新创业导师谭茗洲聘任仪式上,朱伟介绍了谭茗洲的个人简介,肖刚和王跃利共同为谭茗洲颁发聘书并佩戴校徽。
    随后,谭茗洲为学生开展了“透过‘时间之镜’”系列报告的首场讲座——《技术简史》之操作系统简史。谭茗洲选取独特视角,以苹果、谷歌、微软三大商业巨头的发展史为出发点,从历史、经济、哲学、人物等方向,用一个个传奇的故事将操作系统的“前世与今生”娓娓道来。期间,谭茗洲先生反复提到“从朴素中发现真知”,他通过“为什么电脑没有AB盘?”“操作系统为什么要装在C盘”“乔布斯为什么重返苹果公司?”等问题的互动问答,启发学生关注技术的本源,鼓励学生学会透过多维视角审视问题,探寻历史发展的必然性,从而洞悉与“占卜”技术和产品的未来趋势。在讲座的最后谭茗洲表示,操作系统已经逐步进入人工智能时代,“新终端”“新网络”“新外设”或将成为未来一段时间的核心研究方向。
    刘乃安对谭茗洲的精彩讲座进行了点评。他认为作为学生除了学好专业知识外,还应勤于思考,善于发问,通过主动涉猎书籍来开阔视野,提升格局,这样才能透过故事本身挖掘到历史变迁的动机与本质,在各个领域各个层面上学有所成。
    在最后的互动环节,同学们就未来研究方向的选择、时下科技发展的现状与前景、人类未来格局的转变等问题与谭茗洲展开了热烈的交流,场面十分活跃。谭茗洲也根据自己的经历和看法给予了一一解答。报告会在大家热烈的掌声中圆满结束。
据悉,通信工程学院创新创业中心的成立,将全面协调和开展学院师生的创新创业工作,搭建创新创业教育服务平台,培育师生的创新精神和实践能力,促进师生科研成果的产学研转化,深化学院与工业界、科研院所、投资机构的合作对接,开展创新创业项目的孵化培育,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。
 

 
 
 
 
人物简介:
    谭茗洲,中信信龙合伙人,远望智库顾问,天使投资人,担任多所大学的创业导师。对于移动互联网技术与市场发展趋势、移动互联网专利、高智发明(IV)的专家顾问有深入研究,有深入研究。
    2012、2013、2014、2015中国移动互联网发展蓝皮书作者;人民网研究院的专家顾问;全国大学生互联网+大赛评委;全国科协青年创新项目评审专家。
    微软云加速器的创业导师;图灵机器人、朝夕日历、酷玩实验室等多家创业公司的天使投资人和创业导师。
    投资早期TMT,重点关注互联网教育、人工智能、大数据、云计算、自媒体等。



(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------