当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 本科教学 >

西电通信工程专业:把一流学生培养成一流人才

时间:2017-05-05 07:59来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

■记者 贾凯

录取最低分普遍超出重点线80分,8门专业基础课入选国家级精品资源共享课,平均每间宿舍都有一人获得省级以上荣誉,就业率常年高达99%左右……

在2017年1月中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网发布的《中国大学及学科专业评价报告(2017-2018)》中,西安电子科技大学通信工程专业位列全国第一。这个专业如何从429所开设院校中脱颖而出?今天,我们用数据说话。

一流生源遇上一流师资

2016年,河北籍考生姚国润、辽宁籍考生杨润钰、陕西籍考生张顺磊分别以高出省重点线136分、147分、164分的优异成绩,被西安电子科技大学通信工程专业录取。

这是长久以来通信工程专业本科生招生的一个缩影。据统计,近三年通信工程专业每年招生规模约600人,第一志愿录取率基本保持100%,在全国80%省份的录取最低分均超过重点线80分,且分差逐年拉大。2016年,14个省份的录取最低分要高出重点线100分以上。

作为首批国家级特色专业、国防重点专业和国家首批“卓越工程师教育培养计划”试点专业,通信工程专业有着与一流生源相匹配的一流师资队伍。

据介绍,通信工程专业现有教职工174人,其中双聘院士2人,教授48人,国家级和省级教学名师6人,校级教学名师7人。专任教师中8成具有博士学位,45岁以下的中青年教师占75%左右,40岁以下青年骨干教师基本均具有1年以上海外留学经历。

“一流专业脱离了一流师资和一流教学就是无源之水、无本之木。通信工程专业一向高度注重以教育教学水平的有序提升带动人才培养质量的全面提升,要求知名教授、教学名师为本科生授课,坚持科教融合,不断用前沿成果反哺教学,持续推进‘关爱引领’工程,为师生打造无间交流平台。”通信工程学院教学副院长李勇朝谈道。

一流教学造就一流人才

《高频电子线路》是通信工程专业现有的8门国家级精品资源共享课之一。“这是一门西电‘土生土长’的专业基础课,开设至今已历时40年,我们编写的教材不但入选国家级规划教材,也在国内诸多高校打造了西电品牌。”课程负责人曾兴雯教授介绍说。

自1950年西电设立有线电、无线电工程专业,1984年调整设立通信工程专业至今,经过几代人的传承积淀,通信工程专业现在的教学条件不仅领跑全校,在全国也具有领先优势。

据了解,通信工程专业现有国家级和省级资源共享课程13门,国家级双语示范课程2门,国家级和省级教学团队各1个,国家级实验教学示范中心3个,国家级虚拟仿真中心1个。“十二五”期间新增国家级规划教材2部,参与完成国家级教学成果二等奖1项,新增省级教学成果二等奖2项。

“在创新潮流引领风尚,创业团队千帆竞航的今天,在通信工程专业建设中,我们借力‘双创’教育及各类特色竞赛,坚持‘课程学习、专项训练、课外科研、专业竞赛’四结合,坚持‘课程实验、综合实训、校内模拟、校外实习’四结合,坚持‘专业导师、实习导师、创业导师、管理导师’四结合,着力培养学生的自学能力、创新意识及实践能力。”李勇朝谈道。

在“双创”教育的肥沃土壤上,通信工程专业的学子在各类课外科技竞赛中硕果累累。数据显示,近三年通信工程专业各有128人、174人、166人在科技竞赛中斩获省级以上奖励,基本占每届学生数量的四分之一。换句话说,平均每一间四人宿舍中,都会有一名同学将省级以上荣誉证书收入囊中。

一流毕业生亮出一流名片

2012年,4名来自江苏省盐城市亭湖区的新生同时进入西安电子科技大学通信工程专业就读。4年后,曹昊留在西电深造,刘晓峰赴东南大学读研,张旭蓉签约中国联通上海市分公司,郑智前往哥伦比亚大学逐梦。

他们4人只是通信工程专业2016届毕业生的很小一部分,但该专业学生的毕业去向可见一斑。据统计,近三年通信工程专业毕业生的就业率分别高达98.84%,98.61%和99.08%。以2016届654名毕业生为例,其中,近五成分赴北大、清华、中科院、北邮和西电等国内知名院校读研;四成签约五大国有银行、华为、中兴、腾讯、浪潮、熊猫电子等名企;一成出国出境深造,前往南加州大学、法国布列塔尼高等电信工程师学院、横滨国立大学、香港理工大学等。

视角前移,我们可以发现,长久以来,通信工程专业的毕业生已经为学校亮出了培养质量广受认可的“西电名片”。

以中国电子科技集团公司首席科学家杨小牛院士为代表,他们在中国兵器、中国电科、中国航天和各大军工企业中担任总工及技术骨干,在国防科技发展中发出强有力的西电声音;以世界电信组织杰出贡献奖(GSM奖)获得者李默芳为代表,他们在华为、中兴、联想等顶尖高新技术企业担任技术及运营管理骨干,在“中国创造”的源头不断输出西电智慧;以酷派创始人郭德英为代表,他们积极投身创新创业,成长型中小微企业家在通信信息领域中占比全国第一;以第十二届“中国青年女科学家奖”获奖者李赞教授为代表,他们反哺教育,辛勤耕耘在高等院校的教学科研一线……

今天,我们有充足的理由相信,西安电子科技大学通信工程专业的名片将越来越响亮,通信工程专业的优秀学子也将一如既往地层出不穷。



(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------