当前位置: 学院主页 > 新闻公告 > 本科教学 >

通信工程学院青年教师教学演示活动圆满完成

时间:2017-04-25 11:10来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
    (通讯员:刘涛 吕子瑜)4月24日晚,通信工程学院青年教师教学演示活动圆满落幕,学院30位副教授、15位讲师及1位助教共计46位本科教学一线青年教师参加了本次教学演示活动,在学院领导高度重视、各岗位团结紧密配合下,教学演示活动开局平稳、推进有序、落幕圆满。
 
    面对学生多样化不断提升、个性化不断发展,如何保证教学课堂优质性、提升教学内容创新性,任课教师面临着从未有过的压力与挑战。为此,青年教师严格依据文件要求,精心准备演示内容,通过精准的语言分层次、有重点的进行教学演示,同时充分考虑学生接受能力,添加生动的肢体表现力,深入浅出的对专业知识进行讲解,课程内容信息饱满,授课形式幽默生动。
    演示活动中,参与评审的专家老师对青年教师所表现出的专业性、创新性、互动性表示肯定,同时也提出了宝贵改进建议。专家结合多年教学经验,指出课堂节奏把握的重要性,如节奏过快会使学生对所获信息无法充分掌握,而节奏过慢又有可能导致学生精神分散,失去注意力;青年教师在进行授课时要注意PPT与板书的有效结合,确保学生最大化接受课堂信息;大胆创新授课形式,积极推进互动式教学,利用翻转课堂提升学生收益;注意授课艺术,形成自己的讲教风格;授课过程中注意理论讲授与自身科研实践相结合,确保科研反哺教学的时效性与实效性;换位思考,定向分析,利用启发式教学打造优质课堂。
    据悉,青年教师教学演示活动旨在提升青年教师教学水平,促进教师队伍全面发展,打造优质课堂。通信工程学院教学沙龙常态化、教学演示制度化深入推进为新老教师沟通交流的搭建了无间平台,营造了比学赶帮超的良好氛围。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------