当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

杨众杰获聘我校双创导师并做主题讲座

时间:2018-06-04 17:03来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
(通讯员:黄云 闫亚鑫)6月1日,我校92级杰出校友、摩拜单车联合创始人之一杨众杰回到母校为西电学子开展主题讲座,并获聘我校创新创业导师。本次活动由通信工程学院创新创业中心与创新创业学院联合举办。
     聘任仪式于上午10:30在北校区图书馆西裙楼报告厅举行,国家级教学名师傅丰林教授、通信工程学院院长沈八中教授、通信工程学院党委副书记张君博及200余名研究生参加了聘任仪式。在介绍完杨众杰先生的简历后,沈八中为杨众杰颁发了西安电子科技大学创新创业导师聘书,并希望杨先生能够多回母校看看,为西电学子的成长多做指导。
     随后,杨众杰分别在南北校区为通信工程学院研究生、本科生和创新创业学院学生共计400余人做了题为“摩拜的创业故事”的报告。西安电子科技大学创新创业学院副院长朱伟、通信工程学院团委书记刘宇鹏、辅导员代表参加了报告会。报告会由刘宇鹏主持。
     在讲述摩拜的故事之前,杨众杰首先展示了摩拜单车的宣传视频,让同学们初步了解摩拜的市场定位。近几年来国家发展迅速,交通却日益拥堵,环境污染逐渐严重,而自行车恰好具有方便,环保的特点。基于此,杨众杰与他的团队决心开发新服务,使自行车回归城市。杨众杰谈到:“设计一个产品,一定要考虑到产品整个生命周期中的所有事情。”对于产品与市场的前瞻性使得杨众杰与团队决定采用全铝车身,使用轴传动,应用实心胎。另外结构的优化与科技的结合使摩拜单车的适用性得到了大幅度的提升,结合智能锁和云端传输的摩拜达到了智能单车的水准。
     随后,杨众杰为学生介绍了摩拜单车基于物联网技术的人工智能平台“魔方”,依靠“魔方”强大的功能,摩拜单车对市场的掌控力与前瞻性达到了非常高的水平。现在,摩拜的发展非常迅速,单车投放范围已经覆盖了180个城市,投放数达到900万辆,活跃用户突破了两亿。
     当然,摩拜的成功并不是唾手可得的。这一切,都归功于所有工作人员的共同努力。资金紧张、熬夜测试、病痛折磨、地推用户、旧产品的维护和新产品的研发,这些问题曾深深困扰着研发团队,花费了一个又一个夜晚去解决。谈起那段夜以继日工作的日子,杨众杰感叹道:“任何创业都不是容易的,也不是靠单打独斗就可以完成的。” 在报告过程中,他多次提到摩拜创始人胡玮炜和自己的挚友王超。杨众杰至今还保留着当时团队一起工作时的照片,每一张照片背后的故事他都牢牢记在心间。让他印象深刻的还有团队中那些有干劲的年轻人,他们担任着很多重要的工作,为摩拜的发展贡献了许多许多。“摩拜,是一个有情怀的公司。”谈到创业历程,杨众杰为在场师生传达的更多的是创业路上努力克服困难的欣慰,和团队合作共渡难关的感动。
     讲座在愉快的气氛中迎来了尾声。在结尾的提问环节中,在场师生积极提问,就摩拜的发展前景,发展方向等问题与杨众杰进行了热烈的讨论。“现在聪明的人很多,比你年龄大的聪明人很多,比你想得多的人也很多。要想取得成功,就必须要付出更多的努力!”杨众杰希望每个人都多去思考,多动手去做。
     随后,杨众杰先生与学生一起,参观了西电校园和博物馆。最后,杨众杰先生来到大学生活动中心创新创业学院,参观了学生们的创业项目并深入交流,给同学们在产品设计、运营模式、市场需求等方面提出了宝贵的意见。
 
 
人物简介:
     杨众杰,2015年7月加入背景摩拜科技有限公司,在电子线路设计、手机通讯及测试技术、互联网及物联网通讯技术领域经验丰富,20年移动通信前沿技术经验,取得突出成就。现中国电子学会高级会员,物联网产学研国际联盟专家会员。
     作为北京摩拜科技有限公司联合创始人兼副总裁,研究确立了物联网智能锁的共享单车模式。主持摩拜单车智能锁团队的研发工作,创造性的将2G/3G/4G移动通信技术、精确卫星定位技术、智能传感器技术、蓝牙技术、低能耗电能回收管理技术以及NB-IoT/eMTC等物联网技术与传统自行车整合,发明了奠定共享单车行业的智能物联网车锁。从而开创了中国共享单车的新出行时代。带领摩拜技术研发团队攻克各种技术难关,实现了从0到1的突破。曾获得专业领域设计发明专利12项,实用新型专利二十余项。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------