通院院长沈八中赴西安市精神卫生中心进行调研

时间:2018-05-31 16:50来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
(通讯员  解云鹏)为进一步加强我院心理健康教育工作实效,实现全面心理育人目标,2018年5月30日下午,通信工程学院院长沈八中一行4人,前往位于长安区航天大道的西安市精神卫生中心参观交流。双方就有效开展大学生心理健康教育、合作共建“医校结合”心理健康教育模式等事宜进行了座谈。
     西安市精神卫生中心党委书记张杰代表医院对通信工程学院师生的来访表示欢迎,介绍了西安市精神卫生中心的成立背景、建设情况、医疗设施和主要成果。沈八中详细咨询了当前国内外心理学发展进程和医院对大学生心理健康教育能够提供的资源。张君博介绍了近年来我校易产生心理危机的学生特征,希望能在学生压力疏导、人际交往、情感沟通、适应能力养成、防游戏沉迷等方面给予学院大学生心理健康教育工作更大的支持。辅导员朱洁就我院目前心理健康教育工作开展情况进行了汇报。心理科主任罗园园就大学生心理危机的介入时机、介入方式、治疗手段等具体举措进行了介绍,双方对加强医校沟通,通过聘请校外心理医生、参加心理培训、开展心理沙龙等形式建立长期合作关系,达成基本共识。
     座谈结束后,沈八中一行参观了精神卫生中心急诊室、治疗室、病人康复室、病人活动室,全方位了解了医院治疗的流程及各项人性化服务。
     通信工程学院依托心晴社大学生心理健康社团,开展了丰富多彩的心理健康活动,通过研究生心理健康沙龙,开展研究生全覆盖的心理健康教育工作。此次与西安市精神卫生中心的合作,将成为学院帮助学生正确面对成长发展过程中的各类问题,摆脱心理障碍,形成健全的人格和良好的品质,实现快乐成长成才的重要举措。