当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

香港陈颂恩博士来通院交流并做心理学讲座

时间:2018-05-31 16:45来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
(通讯员:韩静 高博)5月29日-30日,香港电台客席主持、心理学专家陈颂恩博士来到通信工程学院,与学院师生交流心理健康知识,并带来心理学讲座“驾驭压力,如虎添翼”。
     5月29日下午,陈颂恩博士与通信工程学院全体辅导员在行政楼603开展了座谈交流会。在听取了学院心理健康工作的汇报后,陈颂恩博士首先对学院在专业研究、队伍建设、心理健康活动方面的工作表示肯定。随后,她向与会辅导员介绍了心理学知识——马斯洛的需求层次理论和自我效能理论,并详细阐述了这些理论应当如何应用在实际的教育工作中。最后,陈颂恩与学院辅导员就心理健康教育的经验进行了交流和讨论。大家一致认为,心理健康教育是大学生成长成才过程中十分重要的环节,不可忽视。我们应该加深交流,互相学习,取长补短,共同促进大学生身心健康发展。
     随后,在5月29日晚19:30和5月30日下午16:30,陈颂恩博士分别在南校区办公楼210报告厅和北校区阶梯教室112,分别为通信工程学院本科生和研究生做了题为“驾驭压力,如虎添翼”的心理学报告。通信工程学院教授委员会主任杨克虎、党委副书记张君博、团委书记刘宇鹏、全体辅导员以及学院学生代表300余人参加报告会。报告会由张君博主持。
     在分享了自己的一些经历之后,陈颂恩以生动的故事开始,为大家引入了“压力”这一概念。想要直面压力、管理压力、运用压力,就必须先明白压力到底是什么。压力,是我们在没有足够的能力或是资源去面对,处理目前的挑战的情况下所感受到的身心不适。而对于压力,陈颂恩强调了压力因人而异的特点。她建议,要善于运用压力,使压力转化为动力。
     进一步的,陈颂恩介绍了压力的种类、压力的来源、压力的症状等心理学知识。之后她更是在现场为大家做了简单的精神状态测试。陈颂恩认为,大学生每天都会面对各种各样的压力,而适当的压力能够激发出一个人的潜能,帮助他更快更好地发展。
     面对过高的压力,首先要做的就是区分可控制压力和不可控制压力。而基于这两种压力类型,陈颂恩为大家介绍了心理学家在压力应对方法的研究中两个重要的方法:其一是面向可控制压力的问题导向法,它要求人通过解决问题本身来缓解压力;其二则是当遇到不可控制压力时,通过处理情绪焦点减轻压力的方法来缓解压力。辅以个例,她进一步帮助大家明确了面对两种压力应该用哪一种方法。而对于拖延症,陈颂恩认为,导致拖延症的原因可能有很多,但最重要的还是如何拒绝拖延。她以自身经历为例,为同学们介绍了几种切实可行的方法。之后她又分享了一些处理压力的小技巧,包括每日感恩、丢弃负面想法、腹式呼吸等等,在场老师同学皆受益良多。
     讲座在愉快的气氛中迎来了尾声。在结尾的提问环节中,在场老师同学积极发言,就生活中很多由压力引发的问题与陈颂恩展开了热烈讨论,她就大家的问题给出了专业的解答,场面十分活跃。“对抗压力最强大的武器,是我们选择想法的能力。”以著名心理学家威廉·詹姆斯的名言作为结尾,讲座在热烈的掌声中结束了。
     这两场讲座,陈颂恩以专业的知识,幽默生动的语言,为在场同学老师上了一堂实用性极强的心理学课,她通过大量的数据,例证,将处理压力,管理压力的有效方法准确地传达给了每一个人,使大家受益匪浅。心理健康教育是高校教育中极为重要的一环。据悉,通信工程学院将致力于大学生心理健康教育,开展全面的高校教育,建设和谐健康的学习环境,稳定学生精神状态,提高学生学习效率,帮助学生建立良好的人际关系,从而促进学生身心健康发展,培养符合国家要求的,综合发展的新时代优秀人才。
 
人物简介:
陈颂恩博士,心理学家,毕业于斯坦福大学,获荣誉学士学位及硕士学位,于香港大学获博士学位及多个奖学金。曾于香港中文大学那打素护理学院任职助理教授,四度获颁中大医学院杰出教学奖并曾为中大杰出教学大使。致力于推广心理学,曾获邀到多间学校及机构举行心理学讲座,目前出版超过25本著作。现为香港电台健康节目《精灵一点》客席主持。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------