当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

通信工程学院成功举办第六十九期研究生学术研讨会

时间:2018-05-30 15:02来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
      2018年5月25日上午10:00到12:00,通信工程学院第六十九期研究生学术研讨会在新科技楼609成功举办,本次学术研讨会我们邀请了两位在高水平国际期刊及会议上发表论文的研究生作为主讲人,他们分别是通信工程学院16级博士生叶迎晖和张阳阳。
      研讨会首先由博士生叶迎辉做了主题为“Spectrum Sensing in the Presence of Laplacian Noise Using Fractional Lower Order Moment and Goodness of Fit Testing”的报告,王伟老师参与了此次报告的点评。叶迎辉博士首先介绍了认知无线电网络的基本理论知识以及目前频谱感知技术的发展现状,随后介绍了在拉普拉斯噪声的存在下,现有的能量检测等检测算法的缺点,报告中叶迎辉博士针对问题提出两种频谱感知算法,分别是分数低阶距和拟合优度算法有效的提高了频谱检测的性能,最后叶迎辉博士对自己目前的工作做了总结和展望。王伟老师对叶迎辉博士的报告内容发表了自己的看法,对其中的理论推导、仿真结果验真、科研思路所存在的问题和不足提出了很多宝贵意见王伟老师的精彩点评也给现场的同学很多启发和收获。
     第二位主讲人是张阳阳博士,张阳阳目前在美国德州农工大学交流学习,她通过网络远程为大家直播做了主题为“Performance Analysis of a 5G Energy-Constrained Downlink Relaying Network with Non-Orthogonal  Multiple Access”的报告,并分享了国外的生活学习体会。张阳阳首先给大家介绍了无线网络的发展历史,然后主要介绍了第五代网络中重要的非正交多址接入技术(NOMA),同时从中断概率和遍历率两方面对中继网络系统性能进行了分析。最后张阳阳同学分享了自己在国外的科研学习经历,张剑博士对报告的内容提出了自己的看法,现场同学也进行积极互动,将研讨会现场推向高潮。
     学术研讨会为同学们提供了一个轻松而有创意的学术交流平台,同学们品尝着可口的点心和水果,同时感受着学术的博大和魅力。相信在今后的科研工作中能够更加锐意进取,不断创新。
 


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------