当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

通信工程学院—杭州加速云信息技术有限公司异构计算与机器视觉联合实验室揭牌仪式暨学术论坛举行

时间:2018-05-28 16:12来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
    5月28日上午,西安电子科技大学通信工程学院——杭州加速云信息技术有限公司异构计算与机器视觉联合实验室(以下简称“联合实验室”)在北校区主楼II-219报告厅揭牌成立。杭州加速云信息技术有限公司CEO邬刚与通信工程学院院长沈八中共同为联合实验室揭牌,揭牌仪式由沈八中院长主持。
    沈八中对百忙之中来校传经送宝的专家学者表示衷心的感谢和诚挚的欢迎。他指出,异构计算与机器视觉领域面向2020年及未来,是解决海量连接、大数据流量、多业务需求和复杂通信场景问题时面临的低复杂度和低时延问题的有力支持,是助力发展国际前沿产业化技术研究、打造“硬科技”实力的有力保障,通信与计算一体化发展将给通信领域带来更多的创新和颠覆性技术,为未来通信网络产业的发展带来新的动力。
    张君博在致辞中指出,联合实验室的成立意义深远,将有助于发挥通信工程学院的相关学科优势,建设ICT行业的尖端异构计算应用研究平台,从而促进异构计算与机器视觉产学研在中国的全面发展。同时,联合实验室的成立也有助于开展国际/国内学术合作研究、争取国家重大/重点科学研究计划的立项支持。联合实验室成立后,要立足自身优势,在异构计算与机器视觉领域增进交流、碰撞火花、深入合作,收获信息与通信工程领域的丰硕成果。
    邬刚在报告中简要介绍了异构计算与机器视觉领域在人工智能、数字信号处理/高性能计算、智能工业等领域的应用,并就各领域的发展特色及前景进行了阐述。他表示,加速云信息技术有限公司成立以来一直致力于提供异构计算加速平台解决方案,逐渐成为业界领先的异构加速和业务卸载方案提供商,并与相关企业及高校展开了深度合作研究,相信联合实验室的成立,可以让加速云与我院教师一起,借此东风,扬帆起航。
    随后,通信工程学院李云松教授、宋彬教授、李长乐教授通过学术报告分享其在本领域的前沿探索成果,并就异构计算与机器视觉内涵的挖掘及行业良性发展内生动力的激发进行研讨和交流,对其未来需求给出了详尽细致、高屋建瓴的阐述与思考。
    通信工程学院副院长李勇朝、副院长张卫东、党委副书记张君博及部分师生共同参与了联合实验室揭牌仪式及学术论坛。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------