当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

通院96级校友,优亚集团董事长程鹏先生受聘我校双创导师

时间:2018-05-23 17:24来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
(通讯员:王思阳 高博)5月20日晚,通信工程学院学业导航报告会暨创新创业导师聘任仪式在西安电子科技大学南校区行政楼210报告厅成功举行。我校杰出校友、西安优亚餐饮管理有限公司董事长程鹏,创新创业学院副院长朱伟,党委副书记张君博,团委书记刘宇鹏,全体辅导员以及学院学生代表300余人参加了此次活动。活动由通信工程学院创新创业中心主任顾华玺主持。
      活动伊始,顾华玺首先对各位嘉宾、领导和老师的莅临表示感谢,并宣布创新创业导师聘任仪式正式开始。朱伟介绍了程鹏的个人简介,随后为其颁发聘书并佩戴校徽,正式聘请程鹏为西安电子科技大学创新创业导师。
     聘任仪式后,程鹏为在场师生开展了一场题为“选择——跨界创业 激荡红海”的主题报告,生动形象的将一个服务1500万人/年的通信工程毕业生的创业奋斗史向师生们娓娓道来。
     谈到自己的创业经历,程鹏认为创新创业是一个复杂、艰难的过程。通信行业的发展瞬息万变,对于即将踏入社会的大学生来说仅凭在校四年的所学所感是远远不够的。“大学生需要提前、主动地了解企业和行业信息,做好前期准备。”他指出,面对各种选择,大学生想要了解并理解一个行业的真正发展情况,必须要切实投身于这个行业的工作链中,盲目投身创业流的方法并不可取。此外,程鹏也用自己12年的华为工作经历告诉大家,理论素养和实战经验的积累都为他日后的创业成功提供了宝贵的财富。
     同时,程鹏还结合当下几大创业公司的成功案例,告诉大家无论是就业还是自主创业,不要被所学的专业所局限,而是应该具备良好的市场前瞻性。程鹏回忆起自己当初决定转战第三产业后的经历,说到,“西安地处内陆,当时位于上海的饿了么还未在内地普及,且西安的入行起点相对较低,竞争较弱。经过了充分的市场调研,我最终选定了西安作为发展起点。”最后,程鹏认为,对于大学生来说,除了专业素养,良好的责任意识和自我管理也是大学阶段应该着重培养的素质与能力,他希望同学们能善于利用学校、企业、社会所提供的丰富资源,在实现自我价值的同时,也为整个社会做出贡献。期间,程鹏多次与学生们互动问答,数次将报告会推向高潮。 
     在最后的互动环节,学生们就高精尖技术、创业心态等问题与程鹏展开了热烈交流,场面十分活跃。程鹏也结合时下热点和自身创业经历耐心热情地给予了一一作答。“兴趣是创业路上源源不断的原动力。”他鼓励学生要勇于尝试不同领域,从而找到自己最感兴趣的方向并为之奋斗。报告会在大家热烈的掌声中圆满结束。
     据悉,通信工程创新创业中心致力于全面协调和开展学院师生的创新创业工作,搭建创新创业教育服务平台,培育师生的创新精神和实践能力,促进师生科研成果的产学研转化,深化学院与工业界、科研院所、投资机构的合作对接,开展创新创业项目的孵化培育,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。
人物简介:
     程鹏,西安出生。就读于西安电子科技大学通信工程专业,二零零零年毕业后加入华为。曾任华为南京代表处副代表,华为北京代表处终端业务部部长,华为终端中国地区部副总裁,二零一二年离开华为,回到西安创办优亚餐饮。二零一四年创办威沃科技。乐于钻研传统餐饮的传承及优化,以及服务行业的效率优化与服务创新。目前优亚集团参与投资与运营的门店超过五十家,配送网络覆盖了西安,北京,武汉等地区。企业员工超过两千人,年服务消费者1500万人次。
 


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------