当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

西电举办“规范教育理念,提升教学质量”教学研讨会

时间:2018-05-17 11:52来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
      (通讯员 吕锦程 吕子瑜) 工程教育专业认证是保障高校工程教育质量的重要机制,为提高教学质量,深化课堂质量建设,提升青年教师的教学能力和教学水平,2018年5月3日下午,教师教学发展中心联合通信工程学院在北校区主楼Ⅱ区218会议室成功举办“规范教育理念,提升教学质量”教学研讨会,活动由通信工程学院副院长李勇朝教授主讲,二十余位老师参加了本次活动。
      李勇朝自1996年起在西安电子科技大学通信工程学院担任本科生教学工作,目前为中国工程教育专业认证协会专家,教育部本科教学审核评估专家,教学经验丰富,并且对工程教育专业认证有着深入认识。他表示,在通信工程学院通信工程及信息工程专业认证过程中,在作为专家对其他高校的工程专业认证中,愈发深入的认识到专业认证是培养国际化人才的需求,是职业工程师制度的基础和前提之一,促使高等教育秉承“服务开放大局、培养国际化人才”的理念不断发展。
     李勇朝以工程教育专业认证对学生毕业能力的要求为例进行分析,解读了专业认证的核心理念问题,为达到专业认证所提出的毕业要求,促使教师教学由传统的知识传授向能力培养转变,以知识体系来设计教学内容,在课程考核中融入课程评价,以课程成绩来评价教学效果,促使教学大纲不断完善、教学水平持续改进,最终提高人才培养质量。
     李勇朝表示,专业认证是以高等院校为主的工程教育界和作为行业代表的工业界行业协会相结合的对工程教育的专门性认证,其核心理念基于成果导向的设计(OBE),不断适应社会和行业的变换,不断服务社会和行业的需求,以多变量反馈式的闭环课程和持续改进的质量文化,形成内外部质量保障体系,作为教育的施行者,教师要不断学习并规范教育理念,持续改进工程教育培养模式,提升工程教育人才质量。
     随后,与会教师进行了深入交流讨论,表示专业认证的发展、认证理念的推行需要学校、教师、学生三方共同努力,持续学习认证标准,但同时也不为标准所禁锢,在认证理念的指导下,为培养出高水平人才不断努力。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------