当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

西电举办高效课堂教育教学分析教学研讨会

时间:2018-05-17 11:51来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
      (通讯员:吕锦程 吕子瑜)为响应学校高度重视教师教学发展工作的号召,及时总结本科教学课堂现状,发现问题并探索对策,进而提升青年教师的教学能力和教学水平,深化课堂质量建设,2018年4月28日下午,教师教学发展中心联合通信工程学院在北校区主楼Ⅱ区218会议室成功举办高效课堂教育教学分析研讨会,活动由通信工程学院教授李兵兵老师主讲,二十余位老师参加了本次活动。
      李兵兵自1985年起在西安电子科技大学通信工程学院担任本科生教学工作,担任西安电子科技大学教学督导多年,教学经验极为丰富。在活动中,李兵兵结合丰富教学经验及随堂听课实例,就课前准备、课上引导、情感鼓励、课后反思、教学评价五个部分对高效课堂教育教学的建立进行分析讨论。
      李兵兵表示上好每一堂课,这是教师义不容辞的职责,是摆在每一位教师面前的重大课题,也是教师自身价值的体现,是事业心、责仼心、师德水平的真实反映,更是一个学校教学质量的生命源泉,鉴于此,我们每位教师都应该以此为目标而努力奋斗。一堂好课应该能够达到启发思维、训练能力、积累知识的效果,要想讲好一堂课,不单单对教师的理论知识有所要求,还对教师的实践授课能力提出了较高的要求。教师的教学是教和学二者之间的相互联系,也是教师和学生之间共同参与的活动,教学并不单单是需要教师对知识进行简单的讲授,还需要与学生进行有机的互动,在这个过程中需要教师不断地积累和探索,以此来为日后的课堂效率的提高优化打下坚实基础。怎样才能上好一堂课,这是教师在教学过程中一直都需要探索与探究的问题。
       随后,与会教师结合自身授课经验与李兵兵进行了交流讨论,就自身在上课过程中遇到的疑难点进行交流。通过此次培训活动,参培教师对高效课堂教育教学有了更深层次的认识,也更加明确了努力的方向。
 


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------