当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

通信工程学院举办IT工程场景分析与建模讲座

时间:2018-05-07 17:54来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
     2018年5月4日下午14:30,主题为IT工程场景分析与建模的报告讲座在主楼Ⅰ区313会议室举行。本次讲座的主讲人王二鹏,陕西省密码管理局商用密码管理负责人,长期从事信息安全法学研究和密码应用管理、系统与产品规划及系统安全性评估工作,是陕西省信息安全安领域最早的推动人、实践人和组织人。
     王二鹏老师针对IT工程场景分析与建模进行了多方面系统的阐述,他着重强调学习能力建设和方法思考的重要性,认为模型研究与设计事关信息系统工程完整性、可用性、有效性,贯穿于网络、应用、安全保障及产品设规划设计全过程,是工程技术人员的能力必备。如何深刻领会把握组织、业务与规程及其可数字化实现,是提升改造学习效能的关键。王老师首先对学习提出了一些观点和看法,针对重视关系分析和解决问题方法进行了重点讲解。他提出解决问题的方法应注意以下几个方面:即面向对象,掌握过程、节点与关系;兼具人文,体悟意志与欲望的渴求;系统思维,构筑横纵关系模型;逻辑设计,规范微观可实现性;横纵分明,强调实现共同目标;他特别强调:他山之石可以攻玉,融合为方向,系统创新、集成创新与应用创新为自我成功之路,标准化不仅是工业化特征,更是可用性的关键。
      王老师语言幽默,内容丰富,会场座无虚席,同学们对讲座内容十分有兴趣,迎来了阵阵掌声。在热烈的鼓掌声中讲座告一段落了,希望更多的讲座能拓宽学生的视野,让他们在成长的过程中能认清自己的方向,把握学习时光,丰富和提升自己。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------