当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

通院16级中英班学业导师见面交流会

时间:2018-04-23 14:39来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
(通讯员 任星霖 周博恺)4月16日下午3点,通院16级中英班导师见面交流会于竹园423会议室成功召开。本次见面会由16级中英班学业导师,通信工程学院国家“青年千人”计划入选者史罡教授主讲,中英联合办学办公室施梦茹老师,中英班辅导员任星霖、朱慧子,以及部分学生代表参与了此次交流会。
     史罡老师首先向大家介绍了自己的经历及举办此次交流会的初衷。学院领导、老师十分重视中英班学生的发展,便借此机会在收集大家关于学习、学业规划等问题的同时为大家答疑解惑,提供更多的帮助。随后,交流会正式开始,学生代表踊跃提问,很多同学就未来继续深造等问题进行了详细的咨询。史罡老师介绍到,国内读研无论是通过保研,优研,及考研任何一种途径都与自身基础密切相关,他表示,在研究生阶段无论是学术成果的产出或是学术性会议上,对英语书写和表达的要求都比较高,除了学业成绩,导师也非常看重英语这个必不可少的工具,希望中英班的同学能利用好语言这一优势展现自我。
     接下来,对于同学们提出的关于赴英美留学等问题,史老师及联合办学办公室施老师结合自身丰富的经历也进行了细致的解答。由于申请国外的研究生的时间节点往往早于国内考研时间,两位老师希望大家提早明确目标,了解心仪学校的相关政策,因为各个学校针对语言能力和在校成绩的要求不甚相同,这就要求大家提早做好准备。史老师还说到,申请国外研究生时写个人陈述的自由度相对较大,需要同学们尽力突出表现个人的优势和综合素质。对海外申硕而言,课业成绩很重要,而特长竞赛成绩会在大家课业成绩相似的情况下成为各校的重要参考因素,因而史老师也建议有能力的同学可以多多参与到一些国际认可度高的竞赛中去。
     最后,同学们联系到一些社会热点事件,请史老师给出了一些选择导师的建议,史老师也表达了对同学们的希冀,他希望同学们能树立自己的目标并把自己的想法变成行动。无论选择哪一条路,都不要低估自己的能力,要时刻对自己充满信心,更应该探索自己真正的科研兴趣所在,在学术道路上充当自己的“掌舵人”。本次交流会在大家的掌声中圆满结束。
     此次交流会,给中英班的学生和老师的信息互通提供了一个良好契机。同学们的反馈有助于学院对中英班学生学业规划进行了解,学院政策的解说和老师经验的介绍更能帮助同学们做足准备,明确定位,朝自己的目标迈进。
 


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------